德国央行行长:没有任何理由担心欧元未来

来源:新华08  2010-12-03 11:31

  新华社北京12月3日电 法国《费加罗报》11月25日刊登德国央行行长阿克塞尔·韦伯的一篇文章,题为《没有任何理由担心欧元的未来》,摘编如下:

  近10多年来,欧元通过其无所不在和无所不见的表现成为欧洲一体化的象征,因此,欧洲经济和货币联盟理所当然地被视为成功的故事。然而,危机暴露出欧盟中的严重失控,如今要对此加以补救。

  当金融危机爆发时,许多国家都已经暴露出脆弱的公共财政。由于危机持续,所有国家的预算状况严重恶化。它们当中以希腊为首的一些国家因此陷入一种让货币联盟经受严峻考验的令人担忧的不平衡状况。

  在这种情况下,欧盟政治领导人显示出自己的行动能力,并商妥了一项庞大的预算援助计划。局势因此已能够稳定下来,但货币联盟的基础因此受到了极大的动摇。尤其在德国,这些援助遭遇严重的犹豫不决。不是德国人不希望表现出团结一致,而是许多人担心对货币联盟创建时所做出的承诺的质疑,这就是以稳定为中心。为了确立自己的成功,货币联盟应该依然是一个稳定的共同体。

  只有单一货币依靠所有成员国都实行的负责任预算政策,这一目标才可能实现。这正是第一阶段要整顿公共财政的原因。这是确保金融政策范围内行动能力和增强对公共财政信心的唯一手段。而对公共财政互助的充分信任是欧洲经济健康增长、货币稳定和低利率的一个基本条件。

  在第二个阶段,就要改革货币联盟预算框架。这不仅涉及进一步预防危机,还涉及到解决危机。第一种方法牵涉到稳定和增长公约。对违反公约者进行制裁应该更加自然而然地进行。此外,为了评估某个国家的状况,不应该只考虑其年预算赤字,还有其总债务。有关这方面的改革计划正朝着正确的方向展开,但在许多方面依然不足。因此,今后一切都将主要取决于欧盟财长会议实施的规定。

  除了修改预算政策规定,还要考虑一种宏观经济监控机制,以及时发现严重失控并加以补救。重要的是在日益增多的不平衡得以威胁货币联盟的稳定之前就辨认出它们来。在这种情况下,无论如何都要警惕对宏观经济进行微调的一切尝试。

  然而,即便更有效的宏观经济监控以及稳定和增长公约变得强硬都无法彻底清除源于过度负债的危机幽灵。因此,似乎最好考虑一种解决危机的制度。为此以及在一些特别的情况下(如果真正的威胁可能影响到货币联盟的整体稳定),还应该考虑向某个成员国提供财政援助,同时确保该国充分承担自己的债务责任。考虑到不要曲解对投资的鼓励,最好也不要让私人投资者不承担自己的责任。

  危机让货币联盟的所有成员国都经受了考验。严重的失控已出现在光天化日之下,呼吁进行协调一致的改革。尽管如此,我依然坚定地相信,没有任何理由担心欧元的未来:欧元是并且仍将是欧洲一体化成功最明确的象征。(完)

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页