亚行行长:中国应扩大社保覆盖面

来源:上海证券报  2011-03-22 07:18
核心提示:亚行行长黑田东彦表示,中国应对社会保障体系进行扩大、深化和标准化建设,以解决收入差距日益扩大的问题,并推动国家经济的长期增长。

  亚洲开发银行(亚行)行长黑田东彦日前在中国发展高层论坛上表示,中国应对社会保障体系进行扩大、深化和标准化建设,以解决收入差距日益扩大的问题,并推动国家经济的长期增长。

  黑田东彦指出,中国政府近来一直在努力缩小收入差距,如刚刚通过的“十二五”规划中的相关措施和今年7月份将开始实施的《社会保险法》,“要缩小贫富差距,确保长期的包容性和可持续增长,必须加强收入再分配政策和社会保障体系。”

  同时,他还表示需要增加预算,以确保所有人都可以平等地获得社会福利。中国需要结束户籍登记的双轨制,现行的双轨制严格区分城镇和农村居民,给农民工造成生活上的困难。在庞大的人口迅速老龄化的背景下,中国应该提高最低工资标准,增加养老金和伤残及医疗保险。

  此外,引入一个覆盖面更广的社保体系也将有利于促进国内消费,“这些政策反过来将使经济增长摆脱对出口导向战略的过度依赖,在推动增长结构的再平衡中发挥关键作用。”黑田东彦说。

  (李丹丹)

【责任编辑:范珊珊】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页