芬兰银行行长:强化银行资本恢复金融市场信心

来源:新华08网  2011-09-20 07:47
核心提示:芬兰银行行长埃尔基·利卡宁19日表示,目前金融市场的不确定性在增加,给世界经济增长带来威胁,因此必须强化银行资本以恢复金融市场信心。

新华08网赫尔辛基9月19日电芬兰银行行长埃尔基·利卡宁19日表示,目前金融市场的不确定性在增加,给世界经济增长带来威胁,因此必须强化银行资本以恢复金融市场信心。

利卡宁当天在赫尔辛基举行的记者会上说,当前世界经济形势正在变得愈发严峻。金融市场的不确定性在增加,导致主要股市下跌。这种不确定性威胁着世界经济增长前景。根据芬兰银行当天发表的一份关于全球经济的报告,世界经济今年增长率为3.9%,欧元区国家今年增长率为1.6%。报告还将今年美国经济增长预期从2.7%下调至1.5%。此外,芬兰银行下调今明两年全球贸易增长预期,其中将今年增长预期从7.6%下调至6.2%。

利卡宁说,金融市场的不确定性已反映到实质经济。他认为,增加银行资本是重振人们对金融体系信心的最有效办法。这首先应是银行股东的任务,欧洲各银行的股东们应对恢复市场信心承担更多责任。如果不能迅速增强对金融市场的信心,经济将会面临陷入新的衰退的危险。

利卡宁还表示,欧洲金融稳定工具的调整措施全面实施是增强信心的根本。(完)

【责任编辑:王婧】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页