首页 > 银行 > 地方银行 > 北京“硅谷银行”破解初创科技小微企融资难

北京“硅谷银行”破解初创科技小微企融资难

新华08网2012年11月26日11:43分类:地方银行

核心提示:中关村作为国家自主创新示范区,同时也是科技型小微企业最集中的地区,融资问题备受关注。记者近日在调研中了解到,为缓解初创科技型小微企业融资难,北京银行积极探索,参照美国硅谷银行模式,通过资金融入、专业咨询等方式,全方位嵌入科技创新进程,鼓励初创科技型小微企业发展。

新华08网北京11月26日电(记者岳瑞芳)面对当前信贷紧缩的宏观环境,小微企业特别是初创科技型小微企业融资难题日渐突出。中关村作为国家自主创新示范区,同时也是科技型小微企业最集中的地区,融资问题备受关注。

记者近日在调研中了解到,为缓解初创科技型小微企业融资难,北京银行积极探索,参照美国硅谷银行模式,通过资金融入、专业咨询等方式,全方位嵌入科技创新进程,鼓励初创科技型小微企业发展;交通银行北京分行也与再担保公司共同制定了“创业园小微企业金融服务平台合作方案”,由创业园、银行、担保和再担保公司多方合作形成联动机制,并针对初创企业的经营特质以及企业融资需求特性,设计了一整套评价标准和操作流程,专注支持科技型创业企业融资。

--打造“硅谷银行”助力初创科技型小微企业发展

北京数码视讯科技集团公司是6个年轻人2000年在清华科技园成立的企业,注册资金100万元。2003年,企业从北京银行获得首笔50万元贷款。数码视讯副总经理孙鹏程说,在当时多数银行普遍对500万以下贷款不予受理、小微企业融资非常困难的情况下,北京银行贷款帮助企业进行技术与产品研发可谓雪中送炭,为企业的存续和发展提供了必要的支持。2010年企业成功登陆创业板,目前已成长为拥有完整的数字电视前端设备和条件接收系统产品线的行业领先企业。

作为监管部门颁发的第一块服务中关村国家自主创新示范区建设的分行牌照,北京银行中关村分行始终按照“专业化队伍、针对性产品、适用性流程、批量化渠道”方针,全力破解科技型中小企业“融资难、融资慢、融资贵”问题。最新数据显示,目前,北京银行中关村分行针对科技型小微企业的贷款余额已超过210亿元。其中,500万元以下的科技型小微企业贷款客户数占60%,其中50%以上为首次信贷融资。在创业板上市的50余家中关村企业中,北京银行服务的企业占67%,业务规模在中关村地区处于领先地位。

记者了解到,以服务中关村地区为契机,像美国硅谷银行一样,北京银行通过资金融入、专业咨询,全方位嵌入科技创新进程,鼓励科技型小微企业发展。在产品方面,设计推出“创业种子贷”“成长营养包”“发展腾飞宝”3大系列、内含14种科技金融产品套餐,并在业内率先推出“软件贷”,成为科技金融创新的开拓者和领先者;在模式方面,借鉴工厂流水线的操作方式,创新探索小微企业批量化服务模式——“信贷工厂”,通过标准化、流程化的模式提升企业融资效率,将信贷经理操作每笔业务的时间由原有模式的三周缩短至5天;在机制方面,推进“赢在网点”项目,规范各项服务收费,针对优质科技型小微企业适当下浮利率,引入政府配套贴息机制,减轻企业融资负担。

针对初创型科技企业“无累积信用记录、无可靠销售收入、无有形资产”的特点,北京银行通过创新银政合作机制、创新信用体系建设、创新技术评估机制、创新融资担保模式等方式防范和把控金融风险,实现可持续发展。

据介绍,2011年,北京银行中关村分行参与了银监会组织的“科技专家选聘系统”开发和试点,在信贷业务中首家使用该系统进行技术评估。为开辟更广阔的科技企业金融服务渠道,北京银行还积极创新科技型小微企业抵质押担保方式,推出专利权质押、商标权质押、未来收益权质押等担保方式,通过应收账款质押、法人无限连带责任、商铺经营权质押、企业联保等创新担保方式,控制金融风险。

【责任编辑:刁倩】

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • “流动图书馆”进社区
  • 山东推广分餐制
  • 广西上林:企业复产促就业助脱贫
  • 泰国民众储备生活用品应对疫情

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)