首页 > 银行 > 地方银行 > 天津银行在香港联交所主板成功上市

天津银行在香港联交所主板成功上市

金融时报2016年04月01日09:39分类:地方银行

核心提示:天津银行股份有限公司在香港联合交易所主板成功上市,股票代码为1578.HK,成为国内第8家在香港联交所挂牌的城商行,也是天津首家登陆香港资本市场的金融企业。天津银行H股每股发售股份定价为7.39港元,募集资金近80亿港元。

近日,天津银行股份有限公司在香港联合交易所主板成功上市,股票代码为1578.HK,成为国内第8家在香港联交所挂牌的城商行,也是天津首家登陆香港资本市场的金融企业。天津银行H股每股发售股份定价为7.39港元,募集资金近80亿港元。 

作为全国唯一一家同时受惠于京津冀协同发展、滨海新区开发开放、自贸试验区建设、国家自主创新示范区和“一带一路”建设五大国家级战略叠加的城商行,天津银行近年来实现了快速发展,盈利能力日益提高,资产质量不断提升。公开资料显示,截至2015年9月30日,天津银行总资产5456亿元人民币,经营收入85.47亿元,净利润35.56亿元人民币,资本充足率为11.9%。该行现拥有306家营业机构,其中在天津设有两家一级分行,6家中心支行。在北京、上海、济南、成都、唐山设有5家异地一级分行;在山东东营、泰安设有两家二级分行,还发起设立了蓟县村镇银行。在2015年英国《银行家》杂志组织的排名中,天津银行按一级资本在全球排名中位列第219位,在上榜的中国城商行中位列第9位。 

天津银行此次上市共引入7名基石投资者,分别是中国船舶工业集团、深圳中科创公司、天津物产集团、天津泰达集团、天房集团、汇源果汁集团、山东天业集团,共认购总额约43亿港元的发售股份。天津银行表示,此次募集资金在扣除发行费用后,将主要用于补充资本金,推动该行业务持续健康发展。

[责任编辑:刁倩]