金融助力内蒙古唱响经济社会发展“草原赞歌”

中国金融信息网2017年08月08日15:17分类:中资银行

核心提示:在内蒙古自治区过去七十载经济建设过程中,金融业有力支持了自治区实体经济的发展。尤其是从近十年的实践看,作为金融业中坚力量的商业银行从中发挥着重要作用,以金融创新助推内蒙古自治区的经济社会发展。

中国金融信息网讯 2017年,是内蒙古自治区成立70周年。从成立伊始的经济凋敝,到如今经济社会发展取得辉煌成就,在金融的助力下,内蒙古自治区的“草原赞歌”唱得更加嘹亮。

2016年内蒙古实现生产总值近1.9万亿元,是1947年的642倍,总量和人均值分别跃居全国第16位和第6位。特别是2002至2009年,内蒙古GDP增速连续8年摘得全国桂冠,著名的“内蒙古现象”便由此而来。在内蒙古自治区过去七十载经济建设过程中,金融业有力支持了自治区实体经济的发展。尤其是从近十年的实践看,作为金融业中坚力量的商业银行从中发挥着重要作用,以金融创新助推内蒙古自治区的经济社会发展。

力度大模式新,推动地方经济转型升级

上个月召开的全国金融工作会议提出,金融是国之重器,是国民经济的血脉。金融要回归本源,要把为实体经济服务作为出发点和落脚点。

2017年以来,在供给侧改革有力推进和产业结构持续优化的双重助推下,内蒙古经济增速稳中有升,资源型产业回暖明显,第三产业异军突起,开放水平稳步提升。

只有产业兴旺才能带动经济快速发展。农牧业是内蒙古经济发展的基础,工业水平主导着经济发展面貌。在发展现代农牧业和传统工业转型升级过程中,通过金融杠杆作用和资源配置引导社会资源流向,商业银行得以推动经济转型升级。

围绕内蒙古自治区“七网七业”发展规划,中信银行呼和浩特分行积极拓展高科技、高端制造业、高品质服务和消费业,支持高速铁路、通讯电子、网络设备、航空航天等行业。加大对新材料、新能源服务力度。截止2017年上半年,在重点项目方面实现投放约170亿元。正在推进的“七网”重点项目16个,项目金额合计684亿元。

同时,该行还通过政府和社会资本合作(PPP)等模式吸引社会资本,在赤峰市投放1亿元PPP业务,用于赤峰市市政道路亮化工程。6月末,该行为内蒙古伊泰化工有限责任公司发放了19亿元股权投资项目,成为地区首笔股权投资项目、首笔投贷联动项目。

在支持和林格尔国家级新区的建设方面,该行成立项目组,专项推进新区金融服务工作。

投入多制度全,全面推进绿色金融

作为我国传统的农牧业大省及北方重要的绿色屏障基地,内蒙古草原面积辽阔,拥有我国最大的草场和天然牧场。同时,内蒙古自治区煤炭、电力、钢铁、有色和稀有金属、化工等产业也在全国处于优势地位。

在支持传统产业转型的过程中,结合内蒙古区域经济特点,越来越多的商业银行选择通过绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金、碳金融等金融产品发展绿色金融,防范经营风险,寻找新的利润增长点,从而通过“点绿成金”,最终实现了银行自身经营与地区经济发展的双赢。

2017年,是内蒙古自治区成立70周年,也是中信银行成立30周年、呼和浩特分行成立10周年。十年来,中信银行呼和浩特分行将绿色金融这一国家战略与打造现代农畜产品生产加工输出基地这一内蒙古区域战略以及建设最佳综合融资服务银行这一总行战略紧密结合起来,三位一体,统筹协调推进。数据显示,2016年呼和浩特分行信贷增量中近50%都投向了绿色交通、畜牧业等绿色金融领域。通过绿色信贷导向,全面助推内蒙古绿色产业基金增长、能源转型升级、农牧业集约化发展。

在政策保障方面,中信银行呼和浩特分行根据内蒙古自治区人民政府关于构建绿色金融体系的实施意见,出台了《中信银行呼和浩特分行绿色信贷政策指引》、《中信呼和浩特分行绿色信贷营销指引》等制度办法,明确了绿色信贷的概念范围以及各部门职责,为推动绿色信贷实施提供制度依据和组织保障;在客户选择方面,分行划定六大绿色金融领域、九大绿色信贷行业以及自治区重点推进项目名录,同时还针对医疗卫生、教育院校等行业客户制定了专项金融服务指引;在业务办理方面,分行针对绿色行业客户,设立了从准入、审批到放款的“绿色通道”,并在业务推动、资源配置、考核激励等方面予以适当倾斜,推动全行自上而下推进绿色金融工作。

生活好生态优,履行社会责任

实现全面进步,共享幸福生活,是内蒙古自治区各族群众梦寐以求的愿望,自治区成立翻开了草原繁荣发展的新篇章。

内蒙古自治区结合中央精准脱贫、兴边富民、扶持少数民族发展等政策采取了有力措施,使得民族地区全面建成小康社会进程加快、农村牧区基础设施得到明显改善、生态文明更上一层。

对于金融业中坚力量的商业银行而言,发挥金融支持的骨干作用,突出金融扶贫,彰显社会责任,更是应有的担当。

十年来,呼和浩特分行在履行企业社会责任方面表现亮眼:在巴林右旗大板第一中学设立“中信新长城班”,对品学兼优的贫困生进行为期三年的资助;向自治区乌兰夫基金会社会公益项目建设提供低息贷款;为全区青年创业项目提供专项信贷资金支持;在阿拉善捐建了爱心井;在网点首推蒙古语金融服务;围绕农牧业发展推出特色金融服务等等。其中一些创新性金融业务先后获得内蒙古自治区人民政府“金融支持重大项目重点工作贡献奖”、“支持农牧业产业化实效突出金融单位”、“金融支持地方经济社会发展突出贡献奖”等多项荣誉称号。(记者姜楠 实习生胡文静)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]