中关村银行的创业者“朋友圈”:坐拥大咖“双创”股东 与“独角兽”比邻

证券日报2017年08月22日08:35分类:民营银行

核心提示:诞生于全国创新圣地北京中关村,刚一落地就获得殿堂级创业大咖合作邀请,拥有史上最豪华的“双创”股东团队,定位为做“创业者的银行”,中关村银行可谓为创业者而生。

记者 张 歆

诞生于全国创新圣地北京中关村,刚一落地就获得殿堂级创业大咖合作邀请,拥有史上最豪华的“双创”股东团队,定位为做“创业者的银行”,中关村银行可谓为创业者而生。

“许多年前,中关村人就提出要创办一家科技银行,为创业者提供全生命周期的综合金融服务,从蓝图到筹建到获批再到开业,中关村人等待并努力了近十年”,中关村银行有关人士近日对《证券日报》记者表示,“因此,年轻的中关村银行可以说是一家肩负使命的银行。”

生于“独角兽”沃土

提到中关村示范区,大多数人的第一反应就是——“独角兽出没,请注意”!确实,中关村可以当之无愧的被称为“独角兽(公司)”沃土。

有数据显示,中关村有2万家高新技术企业,其中包括308家上市公司、1611家新三板挂牌企业、67家独角兽公司,以及4000余家瞪羚企业(银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称),占全国超过40%的天使投资案例和投资金额,1/3的创业投资案例和金额都发生在中关村。

如今,中关村银行生于斯也将长于斯。该行一方面将受益于中关村示范区所拥有的无可比拟的优质科技企业资源;另一方面,也将借势于投贷联动等科技金融创新试点政策。

“中关村是我国科技创新的金名片,而中关村银行将按照‘伙伴共赢、场景融合、科技驱动’的思路,积极应用大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿技术构建基础平台,形成机会发现、交易服务、大数据风控、智能投顾以及智能运营等智慧金融核心能力,跨界整合社会优质资源,从用户需求出发,解决行业痛点,向创新创业企业开放对接金融服务能力,建立共赢伙伴关系”,中关村银行有关人士表示,“我们希望通过场景合作及共建,打造开放、融合、共享的综合金融服务平台,致力建设成为场景化、智能化、平台化的生态型银行。”

需要说明的是,尽管中关村可能是全中国“最不缺钱”的地方,但有调查显示,在中关村示范区,收入2000万元以下的企业当年获得融资不足3%,每年有2000亿元的企业有效信贷融资需求得不到满足。中关村银行有关人士表示,“由于银行与科技企业信息不对称、风险与收益不对等的问题,银行很难为早期创业企业提供金融服务,所以在中关村形成了天使和创投机构投资难、投资贵,与银行贷款融资难、融资贵并存的现象”。也正是在这样的背景下,中关村银行应运而生。

背靠最牛“双创”股东

“邻居们”很牛并不是中关村银行的唯一优势,在获批的一众民营银行中,中关村银行也可以挺直腰杆“拼爹”。中关村银行的股东结构相对特殊,其发起股东共有11家中关村知名上市公司,包括用友网络、碧水源、光线传媒、东方园林、东华软件、华胜天成、东方雨虹、梅泰诺、鼎汉技术、旋极信息、恒泰艾普。

监管部门的相关规章制度,对于民营银行发起股东的资质有明确要求:企业应具有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录,具有较长的发展期和稳定的经营表现等。

据《证券日报》记者了解,中关村银行筹备组在监管机构的指导下,按照一系列的原则,从中关村的300余家上市企业中遴选出了20多家,结合企业的意愿,经过尽职调查,最终确定了上述11家优质民营上市公司。更为重要的是,这11家发起股东,都是行业领军企业,不仅拥有资源和实力,企业负责人本身也都是中关村的优秀创业家,愿意帮助一代又一代创业者实现梦想,传承和发扬中关村的创新精神和创业文化。

谈及发起设立中关村银行的初衷,用友网络、华胜天成、梅泰诺等公司都在公告中谨慎而又充满希冀地表示,“时值金融改革推动民营银行发展的历史时刻,民营银行面临巨大的发展机遇和良好前景。中关村地区科技创新资源丰富,高新技术企业聚集,设立北京中关村银行,有利于发挥公司自身多年客户化经营优势,结合公司业务方向和战略地位,建立行业与金融的综合化服务平台”。

“各位发起股东是中关村银行创新发展的强大后盾,股东们已经明确表态将结合自身资源秉赋为银行提供客户、技术、资金、经验等全方位的帮助”,中关村银行有关人士告诉《证券日报》记者,“此外,股东不会施加不合理的盈利指标,不会干预银行正常经营;未来,各位发起股东仍将按照现代公司治理的有关理念、经验,帮助中关村银行服务好发起股东的产业链上中下游企业,并积极在获客、渠道、宣传等方面提供支持,将中关村银行做出特色,建设成为民营银行的旗帜、科技与金融结合的标杆。”

另据记者了解,中关村银行将协调各发起股东出资成立投资公司,与其紧密互动开展认股权贷款等投贷联动业务,与投资机构和同业合作共同早期发现和服务于未来的瞪羚企业、独角兽和领军企业。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]