银监会将制定办法明确两家政策性银行定位

证券日报2017年08月29日08:42分类:监管动向

核心提示:8月28日,银监会就《中国进出口银行监督管理办法(征求意见稿)》和《中国农业发展银行监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称“两个《办法》”),向社会公开征求意见。

记者 傅苏颖 

8月28日,银监会就《中国进出口银行监督管理办法(征求意见稿)》和《中国农业发展银行监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称“两个《办法》”),向社会公开征求意见。 

近年来,两家银行业务结构和风险特征也出现了新变化,为进一步提升监管有效性,防范控制金融风险,促进两家银行安全稳健运行,银监会将制定两个《办法》作为2017年弥补监管制度短板的重点工作项目。

对于进出口银行,两个《办法》明确,其应依托国家信用支持,紧紧围绕国家战略,充分发挥出口信用机构在支持国民经济发展方面的重要作用,重点支持外经贸发展、对外开放、国际合作、“走出去”等领域,促进经济社会持续健康发展。

对于农发行,两个《办法》明确,其应依托国家信用支持,支持我国经济社会发展的重点领域和薄弱环节,主要支持维护国家粮食安全、促进农业现代化、改善农村基础设施建设等领域,在农村金融体系中发挥主体和骨干作用。

针对与商业银行合作问题,两个《办法》强调,进出口银行、农发行应坚持以政策性业务为主体,可以与商业银行合作开展银团贷款等业务,不得利用政策优势开展不公平竞争。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]