全图景看中国上市银行的那些事儿

中国金融信息网2017年09月01日14:36分类:中资银行

核心提示:作为我国金融业的核心部门,银行业对金融业乃至实体经济发展至关重要。而上市银行是我国银行业的优秀代表,研究分析上市银行年报,“借一斑而窥全豹”,是商业银行探索未来发展路径的重要方式。

《中国上市银行年报研究(2017)》在沪发布

中国金融信息网讯 9月1日,首届“中国上市银行发展论坛”在上海举办,来自行业协会、银行业界、学术机构等精英齐聚一堂,对上市银行的发展现状和未来趋势进行多层次、多维度的探讨。在论坛上,《中国上市银行年报研究(2017)》报告正式发布。

上市银行

“金融要把实体经济服务作为出发点和落脚点”“优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系”“要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线”......2017年7月,第五次全国金融工作会议提出了服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务,备受社会各界关注。

作为我国金融业的核心部门,银行业对金融业乃至实体经济发展至关重要。而上市银行是我国银行业的优秀代表,研究分析上市银行年报,“借一斑而窥全豹”,是商业银行探索未来发展路径的重要方式,此次报告发布意义重大。

在论坛上,中国银行业协会秘书长黄润中、上海银监局巡视员张光平等分别致辞,中国银行业协会首席经济学家巴曙松、浙商银行行长刘晓春、交通银行首席经济学家连平先后发表了主旨演讲。报告主编、恒丰银行研究院执行院长董希淼代表编委会发布了报告。《中国银行业》杂志社社长张亮主持了发布活动并做总结讲话。

上市银行3

专家学者们认为,经过持续的改革发展创新,我国已经成为全球银行业资产规模最大、净利润规模最高的市场,品牌价值位居世界第一。综合来看,我国银行业在全球银行业中位列前茅,上市银行各项核心业绩指标更是在全球同业中具有比较优势。随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济增长动能处在转换过程中,在去产能、去杠杆、去库存等结构调整压力下,宏观经济运行仍面临诸多风险,上市银行持续健康发展面临新的机遇和挑战。

报告显示,2016年我国宏观经济总体趋于平稳,在利率市场化不断推进、“营改增”改革影响逐步显现、金融监管趋严等因素影响下,上市银行年度业绩总体呈现以下特点:规模依赖现象有所缓解,零售贷款快速增长,营业收入增速放缓,收入结构进一步优化,净利润保持低位增长,资产质量压力犹存,科技投入力度不断加大等。报告还重点关注了银行业面临的一些挑战,如:在理财业务增速下滑、同业负债占比较高的情况下,业务模式面临转型重塑;资本充足率和核心一级资本充足率出现2013年来的首次下降,资本补充压力较大。

同时,报告展望了2017年上市银行“五化”发展趋势,即轻型化、综合化、智能化、规范化和国际化。报告认为,各银行之间的经营分化情况越来越明显,无论是营业收入的增长、净利润的走势,还是金融科技的运用等,各行有共性变化更有差异之处。报告通过对年报业绩指标的对比分析,呈现了商业银行转型升级成果及亮点,为下一步银行业转型发展提供了经验借鉴。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:邹晨洁]