8月份银行资金空转延续减少势头

中国金融信息网2017年09月16日06:49分类:中资银行

中国金融信息网讯(记者李延霞)中国银监会15日发布的数据显示,8月份银行同业业务、理财业务、委托贷款等继续收缩,资金空转减少的势头得到巩固。

银监会审慎规制局局长肖远企接受记者采访时表示,今年上半年银监会采取一系列整治市场乱象的政策措施以来,银行资金空转减少,8月份这一态势得到延续。

数据显示,8月份银行同业资产、同业负债分别较年初减少3.2万亿元和1.4万亿元,同比增速分别为-13.8%和-1.6%,中小银行下降尤为明显,其中股份制银行同业资产与年初相比降幅达45%。

理财产品增速连续七个月下降。8月末,理财产品余额同比增速降至6.5%,较去年同期下降27个百分点,其中同业理财今年以来累计减少2.2万亿元。

“部分理财业务发展较快的银行,增速逐步回归至较合理水平,城商行和农商行理财余额同比分别下降40和90个百分点。股份制银行中下降幅度最大的一家银行,理财余额较年初减少了2000多亿元。”肖远企说。

资金空转现象较为突出的特定目的载体投资增加8000多亿元,同比少增4万多亿元,增速较去年同期下降36.7个百分点。委托贷款增长持续放缓,同比少增6100多亿元。

资金空转减少的同时,银行业支持实体经济力度加强。8月末各项贷款同比增长13.4%,高于同期资产增速2.5个百分点。制造业贷款增速由负转正的态势继续保持,8月末贷款同比增长1.6%,增速较去年同期上升2.3个百分点。小微企业贷款、保障性安居工程贷款、涉农贷款和基础设施行业贷款同比分别增长16%、25.9%、10.2%和16.3%。

数据显示,8月末银行业总资产239万亿元,各项贷款121万亿元,商业银行资本充足率13.2%,拨备覆盖率175.1%,不良贷款率1.86%。

“当前,银行业运行稳健,风险可控,下一步银监会将继续加大对市场乱象的整治规范力度,督促银行金融机构调整资产负债结构,把更多资源用在符合国家产业政策和宏观调控要求的领域,延续稳健运行的良好态势。”肖远企说。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]