农行重庆分行积极支持实体经济 助推产业升级

中国金融信息网2017年09月20日16:51分类:中资银行

中国金融信息网讯 农业银行重庆分行在服务实体经济中,围绕供给侧改革,创新渠道模式,着力构建体制支撑平台、机制保障平台、业务支持平台,通过政策支持、资源倾斜,全力支持国家战略,支持绿色经济发展,取得了好的效果。

全力支持“一带一路”和长江经济带建设

2016年4月,农业银行总行与重庆市政府签订的“6000+1000亿元”“十三五”战略合作协议,重庆分行把政府作为最核心客户,根据各区县的发展定位,先后与35个区县签订具体的服务协议,签约总额达9190亿元。

支持以果园港为核心的“一带一路”和长江经济带重点项目。基于部分港口项目初期手续资料不全的客观情况,重庆分行创新采用“项目周转贷”对接客户金融需求,取得显著效果。重庆分行重点支持果园港、珞璜港项目建设,累计投放贷款达18.35亿元。

加强对重大互联互通基础设施建设项目的信贷支持。今年上半年,重庆分行累计对渝万铁路、郑万铁路、秀松高速、轨道三号线、龙州湾隧道项目等12个铁路、公路、轨道、隧道项目新投放固定资产贷款57.5亿元。

助力自贸区建设 全方位服务企业“走出去”

利用建设重庆自贸区契机,重庆分行向总行申请在重庆市自贸区内设立中国农业银行西部(中新合作)产品创新融资中心,为重庆市外向型企业、中新互联互通项目提供融资、跨境结算等“一站式”金融服务。

与政府相关机构建立良好的沟通机制,及时获得政策、客户、项目清单等信息,提前做好准备工作,在市分行设立自贸业务管理团队,牵头指导自贸区业务开展,牵头制定完善自贸区相关配套政策。

关注政策及市场变化,加强跨境(国际)业务、产品创新。重庆分行及时跟进外管政策调整及境内外利率、汇率变化,适时运用各类产品匹配客户需求。一方面,积极营销本外币资金集中运营,创新跨境人民币产品,促进跨境人民币业务的快速发展。另一方面,把握人民币利率市场化美元进入加息周期对境内外金融市场的影响,创新本外币衍生产品,结合业务实际开发新的通道类产品。今年上半年,重庆分行充分利用境内外两个市场,创新境内外联动产品,为客户办理国际贸易融资6.9亿美元。

紧跟重庆内陆开放高地建设,支持重庆本土企业在“走出去”。重庆分行充分利用重庆市位于“一带一路”和长江经济带的联结点的区域优势,借力中新政策优势,助推重庆对外经济发展。重庆分行着力加强中新银行业间的合作,向新加坡银行机构推介有意向办理内保外贷、跨境贸易融资等业务的客户,积极为重庆非金融中资企业搭建跨境直接融资渠道。例如,支持重庆对外经贸集团有限公司发挥对外平台作用,积极为其办理进口开证、贸易融资等业务;完成对重庆市江津区珞璜开发建设有限公司3亿元内保内贷项目授信,用于新加坡金融机构放款。

严格落实差异服务 助推供给侧结构性改革

重庆分行及时调整信贷政策,在去产能方面,对过剩产能行业实施名单制管理,重点企业实施“一户一策”,多策并举处理“僵尸企业”。在去库存方面,对房地产客户实施差异化信贷政策,加快客户、区域和产品的结构调整,重点支持优势客户、优势项目。积极适应政策变化,积极利用政府购买服务、政府产业基金等新型融资方式,支持地方政府土地储备、开发等工作。在去杠杆方面,针对高杠杆客户,根据国务院降杠杆意见和农总行风险化解等政策,实施不同的降杠杆措施。对符合总行化险规定的,调整贷款期限或实施转贷争取化险时间,优化高杠杆企业债务结构等。积极促成(支持)政府救助,支持维稳化险资金。

重庆分行多维度压降融资成本,有效服务实体经济。通过降低贷款利率,引导社会融资成本下行,严格执行收费减免政策,切实减轻企业融资负担,充分发挥直接融资优势,降低企业发行成本。

积极服务重点领域,助力区域经济补短板。在旅游产业方面,创新产品与服务,大力支持重庆旅游行业上档升级。今年上半年,重点支持了钓鱼城旅游综合开发、茶山竹海、武隆仙女山创5A景区等旅游项目,累计投放贷款30亿元。在水利建设方面,重点支持万盛青山湖水资源涵养保护、九锅箐片区农村集中供水、合川区花滩至思居段防洪护岸等水利项目,累计投放贷款25亿元。在民生领域,创新支持科教文卫事业发展。今年上半年,对重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆出版集团等客户投放贷款18亿元;投入800余万元资金,与巴南区中医院等7家医院建立“银医通”项目合作,帮助其打造“智慧医院”,改善民众就医体验。

大力支持绿色经济 引导企业可持续发展

重庆分行将符合国家环境保护、污染治理、节能减排和生态保护要求作为信贷决策的重要参考依据,严格按照国家产行业政策对污染企业进行动态的信贷管理。重点支持国家《产业机构调整指导目录》中的经济效益较好的循环经济、环境保护项目、节能减排技术改造项目、符合重点产业调整振兴规划要求的项目。择优支持符合国家产行业政策和环保要求、满足总行“两高一剩”行业信贷政策支持类客户标准、市场前景广阔的客户。

严令禁止辖内各分支行介入未经过环境影响评价审批、不符合国家节能减排政策规定的高耗能、高排放项目,涉及环境经济政策配套综合名录中所列重污染工艺或“双高”产品的项目,涉及淘汰落后产能企业名单且尚未淘汰落实产能的客户。

对于存量的非环保项目或企业,采取总量控制、精确到户的措施,分别对煤炭、钢铁、化工、有色金属、纺织、造纸等行业企业进行了不同程度的限额管理,逐年压降其融资规模。今年上半年,退出“两高一剩”行业贷款近5亿元。

创新渠道模式 深度拓展普惠金融

深化“普惠+特惠+互联网”金融扶贫示范区创建工作。以推进城乡金融服务均等化为目标,通过“建好一张网、用好一张卡、做好e终端”,将金融服务延伸到网络信号可达的农村偏远地区,构建“人工网点+电子机具+惠农通服务点+移动金融+互联网金融”的多层次、广覆盖、全功能、高效率“五位一体”新型金融服务渠道。

以专属金融服务为目标,为当地基础设施、旅游景区、城乡人居环境、特色产业等量身打造整体金融服务方案,采用“政府增信、财政贴息、农行让利、银政共管”模式发放“5万元、3年期、无担保、全贴息”的精准扶贫贷款逾6亿元。

创建农地改革和金融扶贫深度融合示范区。通过“顶层设计、高端谋划、政府主导、市场运作”,采用整村推进方式开展农地改革和金融扶贫示范区建设。

大力推广“科创贷”、“创业好时贷”、“税金贷”等特色金融产品,加快“数据网贷”的实施运用,支持小微企业做大做强。将辖内微电子园支行打造为科技特色支行,为“双创”企业提供金融服务。(潘钰琳

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:张韵]