信托登记系统终上线 4款集合信托产品已公示

证券日报2017年09月22日10:08分类:理财产品

见习记者 闫晶滢 

“千呼万唤始出来”。信托登记制度,随着中国信托登记有限责任公司(以下简称“中国信登”)工作进度的不断推进,已经逐渐变为现实。

9月18日(本周一),中国信登官网上公示了首单集合资金信托计划,项目名称为“粤财信托·粤科4号集合资金信托计划”,正式实现了集合资金信托计划信托登记基本信息公示的功能。截至发稿,中国信登网站已上线公示4单信托计划。

就目前的公示信息内容来看,公示信息涵盖集合资金信托计划名称、产品编码、发行机构、初始登记日期、预计存续期限、信托功能、主要投向行业、财产运用方式、公示日期等多项信息,披露内容较为全面。值得注意的是,在中国信登完成信息登记并公示的信托产品,均具有独一无二的产品编码,信托产品第一次获得了“身份证”。

另外,在网站的发行公示版块,中国信登还设置了信托功能、发行机构、主要投向行业、财产运用方式四类分类查询功能。以目前上线的4单信托计划为例,按照分类查询方式可清晰查明,其中3单属于融资类信托、1单属于投资类信托。这为实现大批量信托产品登记后的分类统计、分类查询等功能奠定了良好的基础。

据悉,截至9月15日17:00,信托登记系统累计访问量为3632人/次。各信托公司通过信托登记系统累计报送各类信托登记1531笔。其中,预登记申请1508笔;初始登记(设立登记)申请23笔,初始登记募集申请金额累计约70.77亿元。通过信托登记系统获得唯一编码的信托产品累计数为1291个。中国信登对信托公司报送的各类信托登记信息进行了形式审查,审查通过登记信息申请共计1147笔。目前,形式审查一次性通过率约为60%。

事实上,业内信托公司对于信托登记亦是反响热烈。已完成首支信托产品初始登记的粤财信托等公司纷纷在公司官网挂出登记完成消息。粤财信托表示,仅登记系统上线第一天,粤财信托就完成7个项目的预登记申报工作。截至9月12日,其已完成42条预登记申报流程。而产品尚未完成公示的信托公司则“晒”起了中国信登发布的“预登记完成通知书”,如中航信托就在其官网发布了预登记完成通知书的截图,图片显示,其在9月5日提交的“中航信托·绿色生态慈善信托”预登记申请已完成预登记形式审查。

另外,信托登记功能的实现对于投资者也是利好消息。“信托登记的实现让我们这些投资者感到更安心。”《证券日报》记者随机采访了某位具有多次信托投资经验的投资者,他表示,此前投资信托产品最大的顾虑并不是收益问题,而是产品的真实性问题。“以前和第三方或者销售打交道的时候总是提心吊胆,如果信托登记能够全面铺开,我们投资信托产品的时候也就更放心。”

不过,亦有业内观察人士向《证券日报》记者表示,同为私募产品,目前信托产品公示信息与私募基金公示信息相比项目较少。除了基本信息外,私募基金公示系统中还公示了产品托管人名称、运作状态、基金协会特别提示等信息。不过,由于中国信登刚刚进入实质运行阶段,今后其在信息公示、数据统计等方面仍有发挥空间。

中国信登方面亦表示,下一步,中国信登将继续认真、审慎、尽职、及时开展信托登记信息形式审查工作,认真执行信托登记系统生产运行要求,持续保障系统的安全、稳定运行,继续实现好信托登记制度的其他职能与功能。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]