银监会:未来金融改革应实现三大目标

证券日报2017年11月23日09:24分类:监管动向

记者 傅苏颖

《证券日报》记者获悉,22日,银监会国有重点金融机构监事会主席于学军在“2017新浪金麒麟论坛”上表示,当前中国存在的所谓“货币软约束”现象,“货币软约束”是新时期我国金融体制当中“倒逼机制”的新形式。

于学军在会上首次提及“货币软约束”这一新概念。在他看来,“货币软约束”是指一个国家在货币发行上的约束力不强,经常出现货币多发或滥发的现象。

于学军以“僵尸企业”为例做了进一步阐释。他表示,近几年,“僵尸企业”成为我国经济领域当中的一种现象。每一户倒下的“僵尸企业”负债十分严重,往往经营不善,销售额很少,效益很差,多数连年亏损甚至是资不抵债。原因在于过度融资、过度负债所累。

于学军进一步表示,出现“僵尸企业”现象,根本原因在于我国资金供应长期太过松驰,在这些企业缺乏市场核心竞争力的情况下仍然源源不断地过度堆积使然。

与“僵尸企业”相连带的另一个问题,就是近几年热议的“债转股”。于学军指出,这些“僵尸企业”出现资金链断裂去做“债转股”,即将银行过去的贷款变成股权。银行将债权变成股权,短期信贷变成了长期持有,企业的流动性问题暂时解决了,却把这个难题转给了银行,企业的流动性问题变成银行的流动性问题。这种情况发展下去一定会对银行形成倒逼机制,银行反过来又会倒逼中央银行进行流动性投放。

为此,于学军认为,未来的金融改革应实现以下三个目标:第一是建立严格、有效的货币管理体制;第二是整个金融体系或者金融业要进一步市场化、国际化,并以此提高我国金融配置资源的效率;第三,金融的监管职责定位更加准确、清晰,加强监管的有效性,并且分工更加明确,协调更加有力,真正能够覆盖金融业面临的所有风险。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]