兴业信托获评“最佳绿色信托机构”

中国金融信息网2017年12月04日16:17分类:中资银行

中国金融信息网讯 近日,兴业国际信托有限公司(以下简称“兴业信托”)凭借在绿色信托领域的积极实践与探索,在“2017年度第一财经金融价值榜”评选活动中,荣获“最佳绿色信托机构”奖项。

据悉,2015年,绿色金融业务被列为兴业银行集团核心业务之一,并制定了绿色金融业务集团化工作方案,绿色信托成为了绿色金融集团体系的重要组成部分。

近年来,兴业信托在绿色信托领域积极开展理论与实践探索,成果斐然。截至2017年9月30日,兴业信托(含子公司)存续绿色信托业务规模达428.26亿元。

兴业信托在政策传导、产品培训、业务推动、联动指导意见发布、典型案例分享、信息互通、推动建立绿色金融业务统计口径等基础工作方面进行了系统化安排。2017年3月,兴业信托正式发布了《兴业国际信托有限公司2016-2020年“绿色信托”业务规划》,该规划明确提出了未来五年“绿色信托”主要发展目标和总体发展战略,并在专业化产品与服务体系搭建、风险内控管理强化、信息科技技术建设、“绿色投资者”理念确立和践行、体制机制改革完善等方面做出了较为全面、前瞻性的安排。

作为兴业银行集团的重要成员之一,兴业信托充分发挥集团协同化优势,逐步建立“绿色信托”统计口径以及绿色属性认定流程。在传统债权类信托、绿色金融资产证券化、绿色环保创业投资基金、绿色投资产业基金、绿色环境PPP引导基金领域进行了积极实践。在绿色金融资产证券化领域,通过与兴业银行集团联动,兴业信托作为受托机构和发行人,先后成功发行绿色金融信贷资产证券化产品、绿色金融租赁资产证券化产品,涉及电力、热力生产和供应业、生态保护和环境治理业、水处理、水利工程、新能源公交等多个环保热点领域,有力支持了资源节约型和环境友好型经济产业发展。在绿色创投基金领域,兴业信托以全资私募股权投资管理子公司兴业国信资产管理有限公司为平台,发起设立“福建稳晟节能环保创业投资基金”,在节能环保股权投资领域开展了有益的探索,投资了多个新能源、新材料项目。

兴业信托相关负责人表示,兴业信托此次荣获“最佳绿色信托机构”奖项,可见市场对兴业信托在绿色信托领域创新成果的认可。未来,兴业信托将继续秉承“绿色先行,远见非凡”的发展理念,推进绿色信托业务实践的步伐。(陈哲威)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]