银行代销信托产品预期收益率“破6” 个别理财经理称“不用担心兑付”

证券日报2017年12月12日10:00分类:理财产品

记者 彭 妍 

此一时,彼一时!

“相比去年,由于今年的市场需求量大和产品线更丰富,银行代销的信托产品种类和数量都在增加,而且预期收益率也很诱人,‘破6’的产品遍地都是,但是投资门槛也相对较高。”多家银行的理财经理在《证券日报》记者日前走做出上述这样表示。

本报记者近日走访了北京地区部分银行网点,针对银行代销信托产品的情况进行了解。综合本报记者走访的情况来看,近两个月,银行代销的信托产品数量和种类较以往多一些,而且预期年化收益率超过6%以上。

此外,个别理财经理以“刚性兑付”诱导销售,涉嫌违规。

信托产品收益率纷纷“破6”

去年,本报记者曾了解到,部分国有银行已经停止信托代销,其余国有银行虽然未完全停止代销业务,但是代销的产品数量、种类也非常少,有的网点的发售频率一般为一年2次,甚至会在某个阶段实行不公开发售,投资者仅能通过个人的客户经理以预约的形式购买。在收益率方面,预期收益率最高约为5%以上不足6%。

近日,《证券日报》记者再次走访国有五大行了解到,目前只有两家国有行暂停信托理财的代销业务,其他的三家银行都在代销信托产品,并且都与两到三家信托公司有合作关系,而且发售频率也较以往有所提高:一般情况下,一个月发行一次,部分产品每周都会发行。另据了解,近两个月,部分银行代销的信托产品预期年化收益率开始“破6”,有的产品在预期年化收益率上可达到6.5%以上。

此外,银行代售的信托产品一般投资起点为100万元,但是一个信托项目中小单的数量有限,如果是小单(100万元起购)的信托产品,由于名额不多大多需要提前预约分配,而且还不一定抢得到;如果是大单(300万元起购)的信托产品,通常额度充足,也不需要预约。

据某国有行的理财经理介绍,该行代售的信托产品多为300万元起售,分为类固收类和浮动类,而且近期发行的类固收类的产品数量比去年多,目前在售的有4款固收产品。例如,其中一款起购金额为1000万元信托产品,预期收益率最高可达6.6%,而其他的产品预期收益率在5%—6.5%之间。而100万元起购的小单产品比较稀有,只针对在该行资产达到1000万元以上的私行客户。

在一家国有大行支行,理财经理表示,“之前300万元起购、预期收益6.3%、6.5%的产品的额度已经预约完,暂时没有新的产品。”当本报记者询问下一期产品何时发行时,该理财经理告诉本报记者,今年由于需求量大,网点的代销频率加快,估计不久还会有新的产品。 

另一家国有行某支行工作人员告诉记者:“下周我行将会发售期限为3年期左右、预期收益率为7.2%的产品,大概率是信托产品。”

无独有偶,在股份制银行方面,信托产品的“出镜率”也很高。一般每周都会不定期的发行几款产品,最快可以两天新发一只。

在某股份制银行网点,理财经理对《证券日报》记者表示:“我行近期代销3家信托公司的产品,在售的有6款信托产品,期限从半年到两年,期限越长收益率越高,大部分产品预期年化收益率超过6%,销售起点在100万元以上,而且我们可以从集团内部拿项目,目前基本上是两天新发一只产品的节奏。” 

上述理财经理还表示:“现在的信托产品都是刚性兑付的,所有的过往固定收益产品都是按照预期收益兑付的,不用担心兑付问题。一般投资方向有委托贷款、地产信托、市政信托,且大部分信托有抵押和担保,安全性这块您可以放心。”而“刚性兑付”这一所谓的卖点,正是监管强调要打破的。根据正在征求意见的监管规定,监管部门将对刚性兑付的机构提出惩戒措施。

在另一家股份制银行网点,理财经理则告诉本报记者:“年末银行要考核规模存量,一般市场利率都要提高,我行从11月底开始发行的信托产品收益率就有6%的。”

银行代销信托升温

信托理财产品因其收益率高于银行自有的理财产品从而受到高净值投资者的青睐。特别是今年以来,商业银行对与信托公司的合作以及信托产品的代销显得越发火热。从2017年半年报数据来看,确实有部分股份制银行信托业务增长较快。

招商银行为例,该行2017年上半年实现个人理财产品销售额38964亿元,实现代理开放式基金销售额3219亿元,代理信托类产品销售额1046亿元;实现零售财富管理手续费及佣金收入111.15亿元,同比下降18.8%,但是其中代理信托计划收入18.19亿元,同比上升2.77%。

兴业银行半年报显示,报告期内实现手续费及佣金收入197.31亿元,同比增加18.7亿元,增长10.47%。其中,信托手续费收入747万元,占比3.79%,相比去年上半年增加51万元。

与信托产品受欢迎遥相呼应的是私人银行业务的不断发展,毕竟,信托业务是私人银行业务的重要切口之一。

《证券日报》记者近日在走访中发现,今年各大银行积极推进私人银行业务发展,在产品营销、客户筛选、资产配置、关系维护、资产挽留等方面做了很多工作。具体而言,例如,目前各大银行在售的信托产品不仅产品线更全、发行数量加速,而且收益率明显增高。另外,从人员配置来看,为了更好地服务客户,目前部分银行私人银行部新增了不少私行顾问。

近日,某银行打出“别人的VIP也是我们家的”霸气口号!而上述银行此次接受所有银行的VIP客户,也表明了银行越来越重视高净值客户。

从上市银行2017年半年报披露的数据来看,在私人银行客户数量方面,其中,中国银行客户数量最多,如今已拥有超过10万私人银行客户;其次是工商银行和农业银行,客户数量分别为7.72万户和6.7万户。需要说明的是,由于各家银行对于私人银行客户设定的门槛并不一致,因此客户数量的比较并非绝对公允,而是采用了各家银行自行披露的口径。

从各家银行管理的资产规模来看,截至今年6月末,招商银行位居行业第一,管理的私人银行客户总资产为1.79万亿元,较上年末增长 8.08%。排名第二的是工商银行,管理资产1.33万亿元,增加0.12万亿元,增长9.9%。而中国银行私人银行管理客户金融资产规模也超过1万亿元。

此外,国有大行中,截至今年6月末,农业银行私人银行管理资产余额达9,243.36亿元;建设银行金融资产1000万元以上私人银行客户金融资产达到8874.46亿元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]