桂林银行发力沿边金融 跨境人民币结算超136亿元

中国金融信息网2017年12月21日21:40分类:地方银行

中国金融信息网讯(记者邱俊)桂林银行董事长王能21日表示,桂林银行自2016年将沿边金融提升到全行战略层面后,跨境业务取得良好效果。今年前十一月跨境人民币结算量达136.47亿元,同比增长1239.5%,跨境收支业务总量达29.6亿美元,同比增长557%,均列广西地方法人机构首位。

王能是在桂林银行沿边金融发布会上致辞时作上述表示的。发布会还举行桂林银行越南盾现钞跨境调运启动仪式和桂林银行与中国东信跨境金融信息服务平台的签约仪式。

2015年底,桂林银行在广西边贸重镇东兴市设立了东兴支行,是桂林银行的第一家沿边分支机构。经过两年发展,东兴支行结算量总额突破百亿元大关,达到117.82亿元,同比增长1739%,在东兴边贸结算市场占比近40%,实现手续费和汇兑收益近1200万元,成为东兴银行业开办边贸结算业务以来第一家年结算量超百亿元的银行,也成为第一家实现结算业务直接受益超千万元的商业银行机构。

1

桂林银行董事长王能在发布会上致辞

此外,通过打造具有桂林银行沿边金融特色的“互助组+结算中心+企业+金融”的边贸新业态,截至今年11月末,桂林银行通过专项贷款融资为超千户边民提供边贸资金支持近2亿元,惠及超过7000边民,为30家边贸企业提供信贷支持近8亿元。

王能说,桂林银行近年来紧跟国家“一带一路”倡议和广西“双核驱动”发展规划的指引,积极拓展面向东盟的跨境金融合作,先后与越南农业与农村发展银行、越南工商银行、越南投资发展银行、越南海事商业银行、柬埔寨加华银行等十多家东盟国家的金融机构建立代理行关系,就跨境结算、外汇交易等开展了深入合作,未来将以越南盾现钞跨境调运业务为切入点,加快沿边主要区域服务网络构建,增强沿边金融综合服务能力,深化与中国东盟信息港(中国东信)在大数据等方面合作,推进沿边金融服务升级。

广西壮族自治区金融工作办公室副主任尹明勇对桂林银行发挥自身品牌、渠道方面优势,以专项金融产品和沿边重点项目为突破口,在沿边金融发展中取得的良好成效给予了充分肯定,要求桂林银行进一步积极践行区域协调发展、创新驱动发展等重大国家战略,推动沿边金融综合改革不断走向深入。

越南农业与农村发展银行芒街市分行国际业务部经理黄明忠透露桂林银行在边贸业务方面已成为越南农业与农村发展银行最大合作伙伴,并表达了开展更深层次跨境金融领域合作的意愿。

2

桂林银行、中国东信跨境金融信息服务平台签约仪式

桂林银行成立于1997年,原为桂林市商业银行,2010年11月改为现名,是一家具有独立法人资格的股份制城市商业银行。2016年12月末,桂林银行及控股村镇银行资产总额达人民币1947.16亿元,利润总额为15.32亿元。截至目前,桂林银行表内外资产规模接近2800亿元,表内外授信余额接近2000亿元,实现利润总额将超16亿元。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:邹晨洁]