中国信登受理信托登记超3.2万笔 监管叫停关联交易270笔

证券日报2018年03月09日10:24分类:监管动向

自2017年9月1日信托登记系统上线,至今已平稳运营逾半年。日前,中国信登公布数据显示,截至2018年2月底,全国各信托公司报送各类信托登记已累计超过32000多笔,其中,预登记申请23000多笔,获取有效产品编码的信托产品超过21000个;初始登记申请近7800笔。

此外,信托登记系统的上线运行,实现全线上开展信托登记申请和集合资金信托计划信息公示制度,对有效防范化解行业风险也起到积极作用。中国信登数据显示,截至2018年2月底,监管部门通过系统叫停关联交易产品约270笔,叫停非关联交易产品约600笔;有2800笔存续的集合信托产品(包含进行拆分转让受益权或对外发行受益权的财产权信托)在中国信登官网公示信息,涉及初始募集金额已超万亿元。

中国信登相关负责人表示,今年将进一步夯实“三大平台”功能内涵,持续推进信托登记系统在内各信息系统优化建设,稳步实施补办信托登记,加快建立同城双活数据中心和电子证书系统,实现数据报文报送,打造信托业权威数据中心,进一步助力监管,增强对信托业务的市场约束与监测水平,引导信托业回归本源,提高服务实体经济和经济社会发展质效。(晶 莹)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]