银行家集体“飙金句”圈粉洞见未来才能做最好的银行

证券日报2018年04月03日09:42分类:中资银行

“未来已来。让我们一起用奋斗为之定义”——工商银行董事长易会满在年报致辞中振臂一呼。无独有偶,今年的年报致辞成为了多家银行董事长、行长“飙金句”的舞台,以至于被资深财经记者评价为“如果不是飞机上的安全带束缚,简直要站起来读”。

从各位银行家文采飞扬的致辞的侧重点来看,银行成就、战略、文化、市值管理等成为最主要的展示点;对于笔者而言,相关致辞从文风到内容的改变才是最大的看点。

马云此前的金句——“银行如果不改变,我们就改变银行”——在财经圈可谓脍炙人口,显然领军银行们更愿意选择主动改变。

招商银行行长田惠宇的致辞在展示成就的同时表达了与未来同行的决心,“30年波澜壮阔,岁月的年轮留下了招行过去成功的印迹,却没有当然地赋予我们赢在未来的通行证。时代的车轮从未停歇,我们不能活在纪念册上,而要穿越周期、跨过陷阱,不断找寻新的大海与星辰。”

笔者注意到,在田惠宇行长的致辞全文中,金融科技是最高频的词汇,共计提及9次;转型被提及5次;此外,今年的风口区块链也被提及2次。在互联网金融1.0阶段,银行与科技企业往往被形容为对立者;不过,在如今的互联网金融“N.0阶段”,金融科技已经不是科技企业所独享,领军银行们也在战略上和战术上对其充分认识,同时银行们展开宽阔的胸怀,以“金融+”的创新模式拥抱时间、拥抱伙伴、拥抱对手。

“时间本无重量。但这一年,因我们爬坡过坎的努力和尽锐出战的拼搏,让这段时间有了沉甸甸的重量;时间本无色彩。但我们立足新起点,对发展新蓝图的擘画,让新时期的奋斗年华有了绚烂色彩”——易会满的“工行答卷”以大数据勾勒出时空的新维度、新色彩。

中国银行董事长陈四清在致辞中则从“跳出银行看银行”的角度强调了金融力量——“到2050年,将中国银行打造成为社会主义现代化强国的‘金融重器’,打造成为全球金融业的一面旗帜”。

中信银行董事长李庆萍的致辞既言辞恳切、铁骨铮铮,也有与客户13年征程合作的真实写照。“天道酬勤。 2017年是不平凡的一年,经济新常态、金融新常态、监管新常态、科技新常态叠加交织;身处变革时代,我经常思考如何建设‘未来银行’,金融与科技的融合,无疑是一个重要方向”,对于李庆萍等银行家而言,与未来同行既需要眼光,也需要韬略。

读罢银行家们的致辞,笔者深感,原来“你们竟然是这样的银行”:看似不变的网点,智能柜台早已经提高了效率;看似不变的人员,新的技能已经使服务成竹在胸;看似不变的赚钱能力,早已从所谓的躺着赚钱改变为杀出一条通路;看似保守的着装,内里跳动的是永远年轻的进取之心……

笔者也希望,你们未来不仅仅是这样的银行。时间长河的无数个瞬间表明,潜在的颠覆者可能来自任何一个维度。就如同“柯达花费数年几乎一统胶卷江湖,然而智能手机来了”,故事的结局你当然知道。在金融科技的道路上,银行的潜在颠覆者并不是银行,甚至也不是科技企业,而更多的是用户。“追随客户的脚步”或许远远不够,“洞见客户需求,引领客户脚步”,你才是最好的银行!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]