农行海南省分行:金融支农主力军 服务三农满天涯

中国金融信息网2018年04月09日10:50分类:地方银行

中国金融信息网讯 作为一家以服务“三农”为使命和最大社会责任的国有控股大型上市银行,农业银行海南省分行始终坚守面向“三农”总体定位,坚持高举服务“三农”、做强县域旗帜不动摇,用情、用力、用心做好“三农”金融服务,用“金融活水”滋润“三农”,为农村经济注入金融养分,促进海南农业更强、农村更美、农民更富。

金融支农的“槟榔样本”

槟榔是海南最重要的热带作物,目前海南全省种植面积超过150万亩,万宁市是著名的“中国槟榔之乡”“国家槟榔示范基地”,槟榔种植面积约占海南省的35%,年加工槟榔鲜果产能占全省总量的三分之二。

近年来,万宁市出台多项扶持政策坚持把槟榔产业作为发展县域经济的农业主导产业来抓,将小槟榔做成大产业。但万宁市槟榔种植户、加工户在自身发展的过程中受季节性生产等因素影响,经常出现流动资金缺口,由于缺乏抵押物等原因,获取银行贷款困难,仅利用自有资金滚动发展严重拖慢了产业壮大的步伐。

农行海南省分行发挥专业性优势,与万宁市政府合作,创新“政府增信”金融服务模式,以解决槟榔产业融资难融资贵问题为突破口,支持农户增收、企业增效、产业崛起。

该模式由万宁市政府出资设立“槟榔产业风险补偿基金”,为槟榔产业链上的借款客户提供担保和风险补偿,农行海南省分行按照“风险补偿基金”总额放大10倍,向借款客户发放贷款。同时,配套创新了“政农惠槟榔农户贷”和“政农惠槟榔产业贷”两个特色产品,分别服务槟榔产业链专业大户、个体工商户以及农民专业合作社、小微企业等。

“从银行的角度来说,该模式有效解决担保难题,实现了风险的有效控制。同时,模式创新又凸显了产业特色,根据槟榔产业季节性强的特点,放宽了准入标准并实行灵活的贷款方式。运作模式流水设计,便于批量作业。由于易于复制推广,自推向市场以来,已经取得良好的社会效益。”农行海南省分行相关业务负责人表示。

据了解,截至2017年末,通过该模式已成功向449户槟榔种植和加工专业大户发放贷款4.39亿元,目前贷款余额1.85亿元。据最新数据显示,万宁市农民从槟榔产业中获得人均纯收入3000元以上。

在给全产业输灌资金活水之外,农行海南省分行还点对点精准对接,支持龙头企业做大做强。“口味王”是万宁当地最大采购商,一家企业就收购了万宁一年70%的槟榔果。农行海南省分行通过建立银企联动的新型金融服务平台,创新“非标准仓储质押”担保模式,采用槟榔干果质押的方式,有效解决“口味王”季节性收购资金缺乏的问题,推动企业扩大生产和技术升级。

据了解,农行海南省分行累计向“口味王”发放贷款4.6亿元,目前该公司已扩大至两个生产厂区,占地面积342亩,职工人数4000人以上;2016年加工干果增至6842吨,销售收入达10亿元,生产能力、销售收入、盈利能力翻番,企业生产发展量质全面提升。

创新制度  深化“三农”服务

支持万宁市槟榔产业做大做强是农行海南省分行服务“三农”的样本,通过完善组织机构设置、丰富金融产品供给和创新金融服务手段,农行在海南探索出支持“三农”的金融路径。

一是完善组织结构,深化三农金融事业部改革,让支农有平台。农业银行立足国情行情,创造性地提出了三农金融事业部改革思路。从2009年开始,农行海南省分行按照总行三农金融事业部改革部署,逐步建立起较为完善的三农金融事业部组织架构和管理体制。

在省分行层面设立三农金融事业部和管委会,建立起三农金融事业部组织架构。同时,将17个县支行纳入三农金融事业部管理范畴,每个县支行都是独立的县事业部,履行服务三农职能,实现中央赋予的面向“三农”总体定位在海南分行的落地生根。

二是丰富金融供给,让农民得实惠。农行海南省分行把缓解农户贷款难作为普惠金融的重要内容,大力推广惠农卡、农户小额贷款、农村个人生产经营贷款等拳头产品,同时创新推出了基于农村房产权、土地承包经营权、宅基地使用权和林权的“四权”抵押产品,支持海南东方、文昌等试点地区农民拓宽贷款渠道,累计发放107万元农村承包土地的经营权抵押贷款和农民住房财产权抵押贷款。

根据产业需要,农行海南省分行定制化创新金融产品。以政府增信槟榔产业链服务模式,支持万宁地区槟榔产业升级发展;创新渔船抵押贷款“富渔贷”产品,发放贷款60万元支持琼海市谭门镇等地渔业发展。

同时,农行海南省分行还加强与政府、保险公司合作,创新“农保贷”模式,发放贷款200万元支持保亭县当地农业特色产业发展。同时,积极开展服务模式创新,创新了“信用村+农户”“基地+农户”“农民专业合作社+农户”“担保公司+农户”等多种模式,满足各类农户融资需求。

据介绍,截至2017年末,农行海南省分行累计发放惠农卡59万张,近5年来累计发放农户贷款38亿元。

三是创新服务手段,利用互联网服务“三农”,让农村加快发展。2017年下半年开始,依托互联网和大数据技术,农行实施互联网服务“三农”“一号工程”。海南省分行结合海南农业实际,积极推广“惠农e付”网络支付和“惠农e商”电子商务产品。

互联网服务手段的推出极大便利了农村地区的金融产品获取,2017年,农行海南省分行在县域地区新增掌银客户数已达10.2万户,交易金额达458亿元、交易笔数达1845万笔。“农银e管家”电商平台上线商户净增4473户,交易金额突破5.62亿元。

扎根农村,做金融支农桥头堡

农业银行因农而起,扎根农村,为农村输送着金融血液,服务面向大中小企业、个体农户、贫困户等经济个体,充当着金融支农的桥头堡。

近年来,随着农业农村经济结构加快转型,以集约化、组织化、规模化为特征的“大三农”“新三农”“特色三农”呈现快速发展态势。农业适度规模经营、农村一二三产业融合发展、新型职业农民群体加快形成,成为“三农”发展的方向。

农行海南省分行结合海南热带现代特色农业发展新态势,围绕“大新特”,不断探索有效担保方式和服务模式,强化信贷投放,让农业产业化龙头企业、农民专业合作社、专业大户成为致富带头人。围绕地方特色产业发展,农行海南省分行积极支持农业产业化龙头企业,加强涉农贷款投放。

截至2017年底,农行海南省分行对省级以上农业产业化龙头企业金融服务覆盖率为46%,其中国家级农业产业化龙头企业金融服务覆盖率85%。近5年来,累计投放涉农贷款210亿元,为海南“三农”领域发展提供强力的金融支撑。

nonghang1

图为农行海南分行工作人员上门了解情况

农行海南省分行还积极履行社会责任,实施金融扶贫。在农行海南省分行的定点帮扶村临高县博厚镇新贤村,在进行前期科学调研基础上,探索“龙头企业+银行+合作社”的产业扶贫模式,由合作社提供土地,企业提供种植技术及保底收购,银行提供信贷资金,共同打造凤梨产业,帮助当地农民脱贫致富。同时还积极组织开展一对一帮扶、募捐资助学子上学、出资打井灌溉基地、开展“送温暖”活动等,一系列举措下,定点帮扶取得显著成效。

目前,凤梨扶贫基地已种植凤犁上千亩,预计今年9月首批凤梨果可出售。银行已为新贤村发放扶贫小额贷款154笔,金额606万元,支持村民生产致富。

在做好定点扶持的同时,农行海南省分行还全面支持海南省扶贫工作,作为海南省扶贫开发领导小组成员单位,农行海南省分行积极作为。一是扩大金融精准扶贫服务覆盖。通过产业扶贫、项目扶贫等形式,帮扶一批、辐射一批,带动建档立卡贫困户受益人数5.6万人,累计发放精准扶贫贷款超过49亿元。二是加强建档立卡贫困户金融服务。围绕海南省政府金融扶贫“百日行动”,制定扎实措施,创新金融产品,成立专门审批中心等,全面提高金融服务贫困户的精准度。2017年累计发放扶贫小额贷款4734笔,1.19亿元。

“新思想引领新时代,新使命开启新征程。‘三农’金融服务和金融扶贫工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。海南农行将不忘初心、牢记使命,紧紧围绕海南省委省政府‘乡村振兴之路’部署,在新的历史起点上努力开创服务‘三农’和金融扶贫工作新局面,创造新成果!”中国农业银行海南省分行党委书记吴金铎表示。(作者林慧、文姗单位:中国农业银行海南省分行;叶文华系中国经济信息社经济分析师)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张韵]