进出口银行福建省分行积极助力福建船舶业发展

中国金融信息网2018年04月12日16:52分类:地方银行

近日,福建马尾造船股份有限公司承建的全球首制227米深海采矿船在福建省福州粗芦岛顺利出坞。该船集采矿作业、航行、居住生活服务功能于一体,可于2500米深海区域采矿作业,并可装载矿货39000吨,容纳200人居住,持续海上定位作业可达5年,体现了世界深海采矿作业领域的最新技术成就。

这条深海采矿船是2014年福建马尾造船股份有限公司与加拿大鹦鹉螺矿业公司签订的全球首制船。2017年8月,中国进出口银行福建省分行为该项目提供了5亿元人民币的出口卖方信贷,有力地支持了福建船舶“走出去”。

近年来,面对全球造船市场低迷、航运行业供需矛盾突出的不利环境,进出口银行福建省分行始终以提升我国船舶工业竞争力为己任,不断强化政策性金融职能,发挥作为福建省船舶工业主力融资银行的作用。截至2017年末,累计为福建省内重点造船企业建造的40余艘各类船舶提供近百亿元融资支持,并提供涵盖贷款、贸易融资、保函等产品的综合性金融服务。

“增订单、调结构、促转型”,除融资支持外,中国进出口银行福建省分行还积极帮助辖区内重点造船企业提升技术、升级船型,支持福建省高端海洋装备的研发、生产和出口;积极推动船舶生产基地升级改造以及船舶企业并购重组;加大力度支持船企自主创新转型与升级。

据进出口银行福建省分行行长王须国介绍,该行鼓励造船企业研发高端船型,如可装载8500辆车的滚装船;支持其以闲置船只经营收入换取过渡资金,抵扣固定资产折旧成本;鼓励船企突破技术限制,研发海底探矿、采矿船,以达到世界领先水平。

未来,中国进出口银行福建省分行将继续支持第二代深海采矿船的研发及生产。(庞梦霞)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]