国开行云南省分行:聚焦六领域发放助滇扶贫贷款372亿元

中国金融信息网2018年04月13日16:25分类:地方银行

近年来,国开行云南省分行(简称“分行”)发挥开发性金融作用,持续加大对云南的扶贫力度,2017年度共发放扶贫项目贷款372亿元,位居同业第一,实现省内88个国家级贫困县全覆盖。截至2017年末,累计投放扶贫资金超1200亿元,有效发挥了云南脱贫攻坚过程中的主力银行作用。

据了解,云南分行的上述扶贫项目贷款主要聚焦当前云南脱贫攻坚重点,覆盖“教育医疗卫生”“易地扶贫搬迁”“贫困村基础设施建设”“农村危房改造”“特色产业培育”“生源地助学贷款”等六个领域。

一是助力补齐教育医疗卫生短板。分行加强与总行协调,按照“省级统贷、整体承诺、分项核准、分笔签约”的原则,积极争取教育医疗扶贫专项贷款,截至2017年末已发放相关贷款96.3亿元,其中73.01亿元投放于国家级贫困县,有力补齐了贫困地区深层致贫的职教、医疗卫生短板。

二是支持易地扶贫搬迁项目建设。分行积极把握易地扶贫搬迁支持政策,按照“省负总责”的要求,积极协助政府部门完善投融资总体框架,不断规范资金管理。截至2017年末,累计投放易地扶贫搬迁专项贷款71亿元,支持易地扶贫搬迁项目建设,惠及全省121个县市区、65万建档立卡贫困人口。

三是破解贫困村基础设施瓶颈制约。分行围绕贫困县农村基础设施等难点和“短板”,对全省9个州市58个国家级贫困县2669个贫困村基础设施建设项目承诺贷款367亿元,累计发放211.98亿元,有效发挥了基础设施建设对农村脱贫致富的带动作用。

四是提供农危改基础设施专项政策。农危改项目是提升贫困地区村容村貌,实现农村生产生活方式转变,与贫困农民自身利益密切相关的扶贫之举。分行结合云南实际,积极争取到总行对云南的专项政策支持,实现贷款承诺50亿元。截至2017年末累计发放贷款21.48亿元,惠及1066个示范村共59.39万人。

五是因地制宜助力地方特色产业培育。分行积极探索符合地方实际的融资机制和模式,合理设计利益联结机制,通过转贷款、旅游扶贫、依托龙头企业支持高原特色产业等形式,累计发放产业扶贫贷款24.66亿元,惠及建档立卡贫困人口2031人,有效增强贫困地区经济发展内生动力。

六是推进生源地助学贷款“应贷尽贷”。按照“应贷尽贷”原则,分行与各级教育部门共同努力,助力贫困学子圆求学梦。截至2017年末,在滇累计发放生源地助学贷款64亿元,资助贫困学生100万人次。其中80%以上的资金支持云南藏区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区和滇西边境山区等连片特困地区,重点满足直过民族、少小民族、建档立卡户贫困家庭学生用款需求,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体。(邹斯青、刘磊、董俊)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]