发力普惠金融业务 上海农商行多举措“输血”实体经济

新华社客户端2018年04月17日15:17分类:地方银行

农村金融机构经过多年来的扩张发展,2017年底总资产规模已突破32万亿元,超越城商行成为银行业的新兴力量。作为全国农商银行系统排头兵,上海农商行自2005年改制以来,从234家信用合作社,发展成为网点近400家、覆盖上海全市所有行政区域,并辐射周边的商业银行

多年来,上海农商行坚持服务实体经济,按照“立足改善民生,聚焦薄弱领域,深化金融创新,推进普惠建设”的指导思想,在总行设立普惠金融部,着力增加普惠金融服务和产品供给,持续提高对小微企业、科创企业、“三农”等薄弱领域的金融服务水平,近期先后获评“2017年度上海中小企业融资服务杰出合作伙伴奖”、“2017年度上海科技金融合作银行优秀奖”,成为上海地区唯一获评“全国百佳支农支小服务示范单位”称号的银行机构。

扶小微:普惠金融贷款余额位列上海第一

截至2017年末,上海农商行国标小微企业贷款余额超1200亿元,较2016年末增加近150亿元,增幅达到13%,贷款户数超过1万户,在上海市辖内中外资法人银行中,上海农商行的普惠金融贷款余额位列第一,国标小微企业贷款余额占比接近四成。在严控风险的同时,贷款通过率达到 98%以上。

据了解,上海农商行小微业务能取得如此成绩,与其多管齐下的多项举措密不可分。在组织架构上,通过专门设立普惠金融部,构建服务小微企业的专业团队;在信贷政策上,落实了小微企业续贷政策,让符合条件的小微企业实现资金的无缝对接;在信贷产品上,优化了小微企业贷款产品及流程,使之更加符合小微企业自身特点。

此外,还积极开展与小微企业政策性融资担保基金的合作业务,让更多小微企业享受到国家与政府的优惠政策,同时构建政、银、企合作桥梁,利用政府提供的各种平台,切实解决小微企业融资难、融资贵问题。

 助科创:布局“2+N”式科技专营机构

作为一家扎根本地的商业银行,上海农商行长期支持科创、服务科创。2017年末,该行科技型企业贷款余额超200亿元,约占上海辖内规模的10%,存量客户数全市占比达到12%,已成为上海科创中心建设的中坚力量。

据悉,为更好服务科创企业,形成科技金融服务方面的差异化优势,上海农商行在张江设立了上海首家科技支行,构建了以科技支行为龙头、30家科技金融服务特色支行为支撑的专营体系,实现了创新产品由科技支行先行先试,总结经验后向分支行分享推广的业务模式,切实服务张江高新“一区多园”科技型企业。同时,从产品入手,成功推进了履约贷等一批由上海市科委牵头、服务全市科技型中小微企业的科技信贷产品,贴合企业实际情况,满足企业资金需求。

据了解,2018年,随着国家双创基地之一的杨浦区科创支行的成立,上海农商行将构建起“2+N”式科技专营机构布局,同时积极参与徐汇双创示范区、松江 G60 科创走廊及其他重点科技金融区域建设,致力打造上海农商行科创专属品牌,为上海科创中心建设继续贡献“新作为”。

惠“三农”:为现代都市农业转型“护航”

上海现代都市农业发展条件良好,经济转型带来的产业结构和人口结构的变化,也为上海市空间布局及乡村振兴的发展提出了必然要求。上海农商行借助长期深耕“三农”市场的优势,多措并举为上海现代都市农业转型保驾护航。

据介绍,该行通过搭建跨界服务平台,突破传统农业局限性,创新金融惠农服务方式。目前,该行正逐步推进上海市农委300亿元支农信贷资金、结合实施乡村振兴战略要求与上海市农委合作设立现代农业产业基金、完善崇明国家级生态岛建设金融支持方案等,不断培育农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体。

为满足农业产业的供应链融资需求,该行形成了生产环节、流通环节和消费环节的“大三农”金融服务体系,不断深化现代农业产业链金融服务。通过强化一二三产业融合布局金融服务,加大了对农业+旅游、农业+养老、农业+科技、农业+电商等细分业态的支持。

此外,为了切实解决郊区城镇化进程中土地综合整治、宅基地置换等信贷问题,上海农商行开发了新农村建设项目贷款“鑫农贷”,不断延伸传统“三农”金融服务内涵。(记者王淑娟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]