农行DIY智慧银行:无论世界多大“一脸”即走天下

中国金融信息网2018年04月28日14:50分类:地方银行

来了,来了,靠脸吃饭的时代真的来了!随着中国首个DIY智慧银行在重庆开业,以及“金穗慧生活”智慧社区服务平台正式上线,凭着“一张脸”走天下的日子渐渐变成现实。

ATM:“刷脸”存取款

早在去年,农行重庆分行已作为重庆首家,率先推出ATM“刷脸取款”服务。近期,又推出“刷脸存款”服务。

市民无需带银行卡,无需带手机,只需要往ATM面前一站,刷个脸卡,即可完成ATM存款、取款、查余额,真正实现了“靠脸吃饭”。

据介绍,农行在ATM上的刷脸取款功能,采用算法成熟、稳定、精确的“三维成像技术”,对光照、姿态、遮挡、年龄变化、图像质量等方面实现精准的识别判定,同时具备了高安全的人脸活体防伪功能,且验证速度可达到1秒以内。

居家:“刷脸”便捷生活

在“金穗慧生活”首个试点小区渝北金科天湖美镇,社区业主只需登陆“金穗慧生活”微信公众平台,在“e社区”模块选择小区,绑定农行账户,并上传自拍照片,申请社区智能门禁,待物业审核通过,则门禁“绑脸”成功。

市民回家时,不用密码、不用门禁卡、不用手机,走到小区门口,门禁自动打开,社区业主“刷脸”回家的生活正式开启。而在市民回家路上,还可收到平台推送今日社区服务消息。例如未结物业费账单、维修已达成、快递待收,洗衣完成待取、二手物品交易等。市民回家还可通平台随时发起洗衣上门取件、快递上门、订餐等服务请求,需要付款的可以在线刷脸完成支付。

商场:“刷脸”自助购物

来自农行重庆市分行消息,未来将联合商超打造方便市民的无人商店,以及商场无人售货区,市民朋友通过“刷脸”即可自助购物。

自助购物前只需通过金穗慧生活平台,完成登记人脸信息、绑定支付账户等,即可开始“刷脸”购物。市民自助选购商品后,在出口门禁(闸口)前自助装袋,商场立即产生账单,“刷脸”付款后,出口闸门开启。

商家如何维护良好购物秩序,防止商品被损坏?据介绍,在市民“刷脸”进入购物区前,在过往购物记录中有故意损坏物品的市民,将进入“黑名单”,“黑名单”内市民将被提醒或不予进入。

自驾:“刷脸”快速通行

当市民自驾外出,经过高速公路收费站时,可通过“刷脸”“刷车牌”专属通道,快速通过。

据农行重庆分行有关人士介绍,未来凡是农行ETC签约车辆通行高速收费站时,只需经过“刷脸”、“刷车牌”,收费站即可快速放行。

这一通过模式,将替代现行的OBU设备识别方式,为用户省时省心省钱。

旅游:“刷脸”一条龙消费

市民将来还可在各类景区及农家乐消费时享受“刷脸”一条龙服务

据介绍,以各龙头景区为核心,餐饮、住宿、租车等相关行业商户加入平台后,市民以人脸作为识别ID,即可“刷脸”支付入园,在加入平台的餐饮、住宿等商户处消费有折扣,还可通过平台对旅行途中对下一站(或下一项目,例如吃饭、住宿等)进行预约,线上线下消费均可刷脸支付。

据农行重庆市分行有关人士介绍,这一系列金融科技的实践,是基于“以客为尊”“以客户为中心”,用金融科技、AI技术、大数据分析重新定义新时代金融服务,真正展示了让客户参与、由客户主导的“未来、科技、互动”全新的、颠覆性的“高品质”金融服务。

随着越来越多服务加入平台,市民生活将真正过得“满面春风”,无论世界有多大,“一脸”即可走天下。(潘钰琳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]