上市银行掏4000多亿元现金分红 五大行派现2895亿元占比超七成

证券日报2018年05月07日10:50分类:中资银行

记者 吕 东 

近年来,在监管部门相关分红政策的积极推动下,上市公司现金分红水平逐年提升。而作为上市公司中的一个重要板块,上市银行在2017年依旧全部以现金分红的方式回报股东。

《证券日报》记者根据上市银行年报数据统计,沪深两市26家上市银行2017年的现金分红金额合计高达4000.52亿元(税前,下同),其中国有五大行派现金额合计就高达2895亿元,占总分红金额的72.37%。

除6家银行的现金分红额度与2016年持平或有所下降外,其余20家上市银行的现金分红金额均较2016年有不同程度的增长。

上市银行均推现金分红

2家分红金额逾倍增长

2017年,上市公司回报股东的意识不断增强,现金分红力度逐渐提升。来自沪深交易所的数据显示,沪市共有1000余家公司推出派现方案,合计派现8111余亿元,增加约18个百分点,现金分红金额再创历史新高;深市去年共有1611家公司推出现金分红预案,金额达到3200亿元,同比上升62%。

26家上市银行在现金分红力度上同样当仁不让,不但所有银行均拟推出分红方案,且均采用现金分红的方式。上述银行在分红方案中均表示,实施的现金分红方案结合了公司的行业特点、发展阶段和自身盈利水平等因素,既考虑了监管部门对上市公司现金分红指导意见的要求,又兼顾了投资者的合理投资回报要求。同时通过适当留存利润以补充一级资本,有利于提升公司风险抵御能力,加快战略转型,推进高质量可持续发展。

《证券日报》统计数据显示,2017年,26家上市银行现金分红金额合计高达4000.52亿元。此外,民生银行、杭州银行与上海银行在现金分红的同时,还推出了资本公积金转增股本的方案。

赚钱能力最强的工行,其现金分红的力度也是同步的,该行2017年度派现金额高达858.23亿元,远远领先于其他银行。招商银行的现金分红方案则最为“慷慨”,该行2017年的分红方案为每10股税前派8.4元(税前,下同),合计派现211.85亿元。此外,兴业银行的分红额度也高达每10股派6.5元。每10股派现金额超过3元的包括上海银行、宁波银行、常熟银行、南京银行和贵阳银行。

所有上市银行中,除6家银行的现金分红额度较2016年持平或有所下降外,其余20家上市银行的现金分红金额均较2016年有不同程度的增长。其中,现金分红金额较2016年实现翻倍增长的为吴江银行、光大银行,分别增长225%和107.68%。此外,平安银行、浦发银行、 民生银行和华夏银行的现金分红金额则较2016年有不同程度的减少。 

五大行派现2895亿元

股权登记日尚未披露

近年来,相关监管部门均表态鼓励上市公司以现金分红回报投资者,而国有大行则发挥了良好的示范作用。在自身盈利保持稳定的同时,都建立了完善的利润分配机制,每年的分红方案均是以现金分红为主。

工农中建交5家国有大行近几年来始终通过现金分红,为股东创造稳定且理想的盈利回报。2012年-2016年,国有五大行累计分红金额高达1.42万亿元,2017年这5家国有大行的现金分红金额则高达2895亿元,占所有上市银行现金分红总金额的72.37%。

5家国有大行中,工行现金分红858.23亿元,建行现金分红727.53亿元,中行现金分红518.12亿元,农行现金分红579.11亿元,交行现金分红212.09亿元。这5家国有大行现金分红金额,均较2016年度有不同程度的增长,增幅在2.77%-5.19%之间。5家国有大行的现金分红金额不但位居前列,它们的派息率也均在30%以上,这已是连续六年保持30%以上的高比例现金分红。

需要说明的是,虽然各家公司均已在年报中披露了分红方案,但截至发稿时,尚无一家银行披露分红股权登记日期。因此,持股上述银行股份的投资者若想获得这些银行2017年度的现金分红,还需等待最终分红股权登记日期的公布。

目前26家上市银行的分红预案均已获得各自董事会审议通过,但尚需在股东大会上获得通过后,最终才能确定分红股权登记日。据《证券日报》了解,大多数上市银行的股东大会将于5月份召开。此外,虽然有个别上市银行已经召开了2017年度股东大会,并审议通过了相关的分红方案,但也同样未披露具体的分红股权登记日。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]