默默奉献铸品格 平凡坚守显担当

中国金融信息网2018年05月16日16:29分类:地方银行

付建军,一位只有三十九岁银行的“老同志”,已在中国工商银行淮北分行工作了16个年头,是淮北工行培养成长起来的年轻业务骨干。他是常被领导称赞的“小付”,也是让青年职工佩服的“军哥”,对于任何的工作安排和同事的求助,他常用的回答就是“没问题”。

作为国有银行的工作人员,付建军不仅力求做好金融服务工作,同时按照党员示范岗的标准来要求自己。在淮北工行党组织的教育培养下,他秉承“责任、担当、奉献”的理念,爱岗敬业,始终坚守在业务一线。先后在支行担任现金柜员、综合柜员、会计,以及在机构业务、电子银行、监察室、办公室等岗位上流转。他常说:“工作业绩是目标但是不是唯一目标,要对得起组织、对得起党员身份,自觉践行工行服务民生做百姓贴心银行的理念。”

恪尽职守勤学业务本领

自2001年进入工行以来,从一个没有任何工作经验的门外汉到入选省行电子银行中心专家团队,从一个初出茅庐的小鲜肉到年年被评所在岗的先进员工,付建军付出太多时间和努力。付建军一直保持着认真负责、严谨细致的做工作作风,经常和同事们一起查遗补缺,研究对策,逐步完善每一步业务流程,也保障了个人及所在部门工作的高质量完成。

“党徽挂胸口,责任记心头”,为了完成行里交代的任务,付建军经常在办公室熬夜加班。每年的行内测评,总会有同事说“军哥是我见到过的银行里最拼的人。”一分耕耘一分收获,付建军付出的努力也得到了行内及行外的一致肯定。凭借出色的表现,付建军多次被评为“安徽省工行先进工作者”、“安徽省工行系统优秀共产党员”,其主笔的业务论文也荣获全省论文评比一等奖(2015年度)。其优秀事迹也被淮北日报等诸多媒体加以报道。

争当“精兵”全面发展业绩

工作在银行一线,不仅要牢牢掌握业务流程,还要熟练各种金融产品和平台,同时也要懂得如何与各种各样的客户打交道。付建军进入工行淮北人民东路支行以来,一直倡导“一人多岗、一专多能”,实施“精兵战略”。在打造精英团队的过程中,他总是学的多、懂的快、做的好,不骄不躁并率先示范。对待单位的年轻人逐一根据每位人员的特点为他们量身定制“精兵”成长计划;遇到问题,他也是积极查摆,看得准、找得快、想得透,多次为支行网点、个人破解业务难题发挥关键作用。

作为支行副行长,付建军日常的细微之事也对单位员工和银行形象产生重要影响。2016年11月,他在上班途中捡到一款新手机,立刻通过手机通讯录联系失主的朋友告知情由。失主拿到丢失的手机后对付建军非常感激,当她的酬谢被婉拒后,便将一封表扬信贴在了淮北工商银行的大门前,以此来表达对付建军拾金不昧的感激之情。而付建军面对大家的赞扬时只是谦虚的表示:“捡到别人的东西还给人家是最基本的常识。更何况咱是工行员工,共产党员,这是应该的。”

同样,在每年的“金融知识进万家”的活动中,无论是进村入户,还是走进校园,他都以接地气的语言受到广泛欢迎。因其出色的宣传工作,自2014年起,付建军连续3年被监管部门评为先进个人,并被监管部门邀请为全市同业做宣传和舆情管理的培训。

情系工行 顾“大家”后及“小家”

奉献是这名工行“老党员”最靓丽的名片,细数下来,付建军在工行16个工作年头中,默默奉献,至少有一半时间是在值班,还不包含周末和夜间值班。

付建军把大把的时间放在银行里,对于家庭的照顾自然也就缺失了许多。他的妻子一边要操持家务,一边还要照顾孩子,但是从来没有没抱怨过什么。记不起有多少个节假日,尽管父母充满期盼,孩子不停唠叨,但付建军来却从没因此推脱过自己肩上的责任,坚持值班,担当奉献。再难熬,他也只是将对家人的愧疚深藏在心底。

这就是付建军,一名工作在银行一线网点的年轻的“老同志”,与老百姓“零距离”接触、“面对面”沟通、“心贴心”交流的普通党员和工行员工。平凡的岗位,却有着不平凡的坚持,闪耀着的是他那用心坚守、担当奉献的高尚品格,他愿继续在平凡中,发挥点点光和团团热,以一名普通共产党员的身份亮出自己的精彩,以普通的一句“没问题”践行“大行工匠”精神,弘扬“工于至诚,行以致远”的企业文化理念。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]