“A股IPO排队银行元老”东莞银行上市工作再启动

证券日报2018年05月22日10:39分类:地方银行

记者 吕 东 

眼看着曾经一起排队冲击A股IPO的其他银行,在近几年陆续实现A股或H股上市,已“终止审查”长达4年时间的东莞银行终于再次行动了。

随着该行股东大会审议通过A股股票上市的相关议案,这家早在2012年即出现在证监会首批公布的A股排队企业名单中的银行,将再度向A股市场发起新一轮冲击。由于目前仅入选A股排队名单中的银行就高达16家,且最快进度已至“预先披露更新”阶段,显然,尚未在此名单中的“A股IPO排队银行元老”东莞银行的上市之路依旧会比较漫长。

就在上月东莞银行召开的2017年度股东大会上,审议的事项就包括《关于本行申请公开发行A股股票并上市过程中的授权的议案》和《关于聘请中介机构为首次公开发行股票并上市及相关工作提供服务的议案》等一揽子IPO相关议案。自2014年IPO终止后,该行的A股上市再度宣告启动。

早在2012年,证监会首次发布了首发申报上市企业名单,地方银行排队上市的情况也告揭晓,当年共有14家地方银行齐聚此份名单之中,其中就有东莞银行的身影。但随后该行A股上市计划却陷入停滞,东莞银行最终被终止审查。

从被终止审查至今,4年时间已过,同期首批排队的10余家银行除大连银行同样尚未上市外,其他所有银行均在A股或H股市场实现了各自上市目标。

东莞银行在时隔4年后再度向A股市场发起冲击,表明该行对IPO的渴求。不过,记者发现目前该行还未进入证监会的A股IPO名单之中,而在此份名单中,早已有高达16家地方银行入选,其中多家银行的进度已达“预先披露更新”阶段。

东莞银行2017年年报显示,截至2017年12月31日,该行资产总额为2612.83亿元。2017年实现净利润21.31亿元,增长11.49%,这也是自2012年以来首次达到两位数增速。去年东莞银行不良贷款余额和不良率实现“双降”。截至2017年年底,东莞银行不良贷款余额为15亿元,降幅3.78%;不良贷款率为1.49%,较去年年初下降0.2个百分点。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]