多重利好支撑 人民币汇率不具备持续贬值基础

证券日报2018年07月04日09:00分类:理财产品

见习记者 孟 珂 

7月3日,央行行长易纲对于近期外汇市场出现的波动作出了表态,他认为,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。

对此,民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,这对于稳定市场预期有很大帮助。人民币汇率的决定因素主要是宏观经济基本面。今年以来我国经济稳定向好,经济结构也在不断优化升级。近期人民币对美元汇率出现贬值主要与美元指数升值有密切联系,随着美联储持续收紧货币政策,包括人民币在内的非美货币都会出现贬值走势。

在此背景下,人民币汇率下半年会怎么走?中国银行国际金融研究所研究员范若滢昨日对《证券日报》记者表示,短期来看,监管层对汇率波动容忍度提升,美元走强态势将大概率延续,人民币或仍延续短期调贬走势。从长期来看,中国经济基本面良好、韧性较强,跨境资本流动大体平衡,外汇储备充足,金融风险总体可控,未来人民币汇率并无长期持续贬值基础。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员、平安证券首席经济学家张明表示,“人民币对美元汇率年内跌破7的概率依然较小。”他进一步解释,若美元指数未来能稳定在95上下、美元对新兴市场国家货币的升值过程基本结束、全球投资者的风险偏好已触底等情况发生,那么人民币对美元汇率就难以出现显著下跌,有望稳定在6.7上下。

温彬还指出,除了关注人民币对美元汇率外,更应关注人民币一篮子货币的汇率指数,更能反映出人民币汇率的基本水平。下一步,人民币仍将在合理均衡水平上双向波动。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]