国开行云南分行:发挥“三融”优势助力云南特色小镇建设

中国金融信息网2018年07月06日16:19分类:中资银行

中国金融信息网讯(董俊、顾开运)近年来,国家开发银行云南省分行(简称国开行云南分行或分行)发挥开发性金融“融资、融智、融商”优势,通过创建重点项目库、举办融资工作会议、主动参与融资规划、深入调研指导、开通绿色通道等多种方式,全力支持云南特色小镇建设,取得显著成效。截至目前,分行已承诺特色小镇贷款16亿元,发放贷款10亿元。

据了解,加快特色小镇发展是云南省委、省政府贯彻落实新发展理念、适应经济发展新常态、深化供给侧结构性改革,从统领全局高度作出的一项重大决策部署。通过发展特色小镇,在引入外部先进思想理念,促进群众思想观念更新的同时,可辐射带动乡村振兴,助力脱贫攻坚。

从各地实践来看,特色小镇的开发需要以基础设施的投入为前提。但作为一项复杂的系统工程,特色小镇建设项目资金需求量大,仅靠财政资金投入显然不现实,综合运用财政、金融政策,拓宽融资渠道成为解决特色小镇建设资金问题的重要选择。

作为推动新型城镇化建设的重要融资力量,国开行云南分行紧紧围绕云南省委省政府及总行相关工作要求和部署,结合云南实际,探索出了多项开发性金融支持特色小镇建设的新举措,充分发挥了开发性金融在特色小镇建设中的“融资、融智、融商”优势。

具体而言,一是与云南省发改委联合印发指导意见,建立工作协调机制,创建重点项目库,形成工作合力。二是举办特色小镇融资工作会议,了解投资主体项目进展、需求,宣介业务。三是主动参与地区特色小镇融资规划、专项规划及评审等工作,提前谋划融资方案。四是深入各州市调研,加强金融指导。五是通过规划贷款、市场化基金等形式支持前期工作。六是开通业务绿色通道,提高项目评审效率。

截至目前,国开行云南分行已承诺特色小镇贷款16亿元,发放贷款10亿元,支持了红河水乡、彝人古镇、勐巴拉雨林小镇、橄榄坝傣族水乡特色小镇、侏罗纪特色小镇等项目建设。未来,云南分行还将继续提供全流程、一体化的综合金融服务,全力支持云南特色小镇建设。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]