农行重庆分行金融助力打赢脱贫攻坚战

中国金融信息网2018年08月06日17:23分类:地方银行

今年是改革开放40周年,也是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年。农行重庆分行进一步加大金融精准扶贫力度,金融助力打赢脱贫攻坚战,努力实现各项工作新突破。

农行重庆分行聚焦深度贫困乡镇高质量脱贫攻坚,围绕“稳定脱贫、基础建设、产业扶贫、生态保护、电商扶贫、可持续发展”六个重点,做实做好“特惠、普惠、特色、专属、创新、诚信”六类综合金融服务,全力支持深度贫困乡镇基础设施、特色产业、农村电商、精准扶贫,实现深度贫困乡镇农行惠农服务点、“惠农e通‘四融’”平台、农行特色电商、惠农e贷“四项全覆盖”,夯实深度贫困乡(镇)内生发展基础。解决贫困农户“贷款难、贷款贵”的难题,为贫困农户提供“精准扶贫贷”,提升贫困农户发展生产和务工经商的基本技能,支持贫困农户安心立足本土,创业、增收,实现可持续稳固脱贫。推动建立农户、贫困户与龙头企业等带动主体的利益联结机制。

农行重庆万州分行及时对接深度贫困乡镇龙驹镇,开展扶贫小额贷款帮扶宣导,全面细致地讲解扶贫小额贷款的各种政策、规定以及申请扶贫小额贷款条件、流程。

农行重庆万州分行副行长付晓伟带着感情工作,与镇村干部部协商扶贫产业,通过产业带动贫困户增收致富。为了不务农时,帮助村民加快发展生产,农行扶贫工作组深入龙驹镇的丛木,宏福等10个村,白天在村社宣讲政策,审阅资料,面签,收集资料,晚上又赶回营业机构,进行资料整理和录入工作,报批,很快为265户村民发放贷款1311.7万元。

农行重庆分行创新金融扶贫信贷模式,在重庆石柱,该行推出了“全域旅游产业+国有企业+政府风险补偿+农行+贫困户”小额扶贫贷款模式,实施产业带动扶贫。通过打造全域旅游业、新型农业,既带动支柱产业发展,又大面积带动了贫困户脱贫。贫困户通过在该公司务工、民宿经营、出租民宿、在景区就业、经营“黄水人家”农家乐、生产旅游产品等方式,发展生产,参与经营,增加收入。

农行重庆石柱支行创新推出“烟草公司+农行+贫困户”烟草快农贷信贷扶贫模式,贫困户以基准利率、无抵押担保、利用互联网及手机银行实时自助办理贷款,大大缩短了贷款时间,提升了服务效率。

该行还创新推出“扶贫示范企业+农行+贫困户”、“新型农业经营主体+农行+贫困户”、“乡村旅游大户+农行+贫困户”、“深度贫困乡镇特色种养大户(五度农业)+国有担保公司+农行+贫困户”等信贷扶贫产业带动模式,通过吸纳贫困户就业,收购贫困户农特产品,支持贫困户发展生产经营等方式,带动贫困户脱贫增收。(潘钰琳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]