吴江银行昨率银行板块逆市上涨 10家券商力挺

证券日报2018年08月07日14:40分类:地方银行

报记者 吴 珊 

经过上周一波三连阴回调之后,昨日沪深两市股指再遇打压,虽然上证指数盘中一度翻红,但题材股普跌拖累市场人气,截至收盘沪深两市股指纷纷下挫,经历过超跌的银行板块如今成为护盘主力强势领涨。

业内人士指出,通过这一波急速杀跌之后,做空动能大为释放,新的筑底行情即将拉开序幕,后市有望形成“双底”形态。当前市场估值水平已有所下降,安全边际也有所提升,同时整体公司业绩增速并不悲观,目前的策略以安全为主。

从盘面来看,昨日,银行板块逆市上涨,整体涨幅接近1%,20只银行股实现不同程度的上涨,吴江银行涨幅居首,达到3.47%,上海银行、招商银行、成都银行等3只个股涨幅也均在1%以上,分别为:1.44%、1.28%、1.11%,此外,建设银行、农业银行、浦发银行、中国银行、工商银行、江阴银行等个股也均位居涨幅榜前列。

资金流向方面,昨日,9只银行股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入13128.82万元。兴业银行、建设银行、北京银行等3只个股大单资金净流入均在1000万元以上,分别为:5326.78万元、3900.40万元、1602.46万元,其他实现大单资金净流入的银行股还有:平安银行(845.00万元)、常熟银行(453.69万元)、吴江银行(416.08万元)、上海银行(341.16万元)、民生银行(191.07万元)、江阴银行(52.18万元)。

事实上,不仅市场资金开始陆续布局银行股,作为价值投资优选品种的银行股配置价值将显著提升也已被机构所广泛认可。8月份以来,国泰君安证券、中银国际证券、平安证券、申万宏源证券、招商证券等10家券商纷纷发布研报看好银行股后市表现。

从中长期来看,西南证券看好银行股的主要原因:第一,政策环境有望持续改善。在资管细则落地后,金融监管逐步由去杠杆已经进入到稳杠杆阶段,市场流动性保持相对充裕。同时,财政政策和货币政策均释放了积极信号,在稳定预期和扩大内需方面对银行信贷的依赖度提升,行业景气度有望回升。第二,信贷规模保持稳定,息差延续分化趋势。大行凭借资产负债两端优势,息差有望稳中有升;部分优质股份行和城商行,受益于同业利率下降,负债成本有望边际改善。第三,资产质量改善,降低拨备释放利润。受益于周期性行业盈利好转和行业不良资产处置加快,银行贷款质量改善趋势明显,在行业风险偏好显著下降的背景下,银行对信用风险的管控更趋严格,下半年行业不良率有望进一步下降,从而使拨备降低释放更多业绩。

从短期催化方面,综合机构观点发现,一是行业中报大概率预喜有望持续提振板块投资情绪;二是8月份A股纳入MSCI指数比例提升有望带来增量资金注入;三是当前机构对银行股的持仓普遍较低,具有提升空间;四是板块估值对应2018年不足0.9倍市净率,安全边际优势明显。

个股布局方面,13只银行股近期获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,招商银行、南京银行、宁波银行等3只个股机构看好评级家数均在10家以上,分别为:13家、11家、11家。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]