泉州农商银行:深耕“普惠金融”服务乡村振兴

中国金融信息网2018年09月10日15:17分类:地方银行

中国金融信息网讯(江宏伟)“要牢牢牵住‘服务三农’这个牛鼻子,不断优化金融服务模式,更好地促进乡村振兴。”泉州农村商业银行股份有限公司(以下简称“泉州农商银行”)董事长林向前表示。

近年来,泉州农商银行通过信用信息建档、创新“三农”金融产品、深耕小微企业金融服务等措施,不断做实做细普惠金融服务,持续擦亮“支农支小”本色,在金融助力乡村振兴领域取得了诸多实效。

打造“信用村”扶贫示范模式

泉州农商银行以最基层的“行政村”为单位,通过“整村推进”和“扫街”等方式进村入社区、入户调查,实现“集体信用认证”。

“只要一部ipad、一个背包等,就能现场采集、拍照,现场建档,进行电子化管理,批量授信,有效落实‘背包银行’精神。”泉州农商银行行长王芳强介绍。

经过持续推进的智能化归档工作,泉州农商银行在“信用村建设”方面取得初步成效,目前已评定信用户64579户,信用村59个,信用镇2个。其中,金牌信用村6个。

“泉港区惠屿村便是典型的‘金牌信用村’,我们亲眼见证了这个村人均收入10年增长20倍的蜕变。”王芳强表示。

惠屿村地处惠屿岛,与泉州经济腹地隔海相望,交通不畅。村民主要依靠牡蛎养殖过活,是当地有名的贫困村。泉州农商银行了解情况后,派出专门团队进入惠屿岛,帮助全村村民建立信用档案,评定信用户237户。

针对信用户,泉州农商银行简化了放贷流程,提高了授信额度,努力加大贷款利率优惠,目前全村授信总额4011万元,用信余额3610万元,贷款户数占总户数63%。利用农商银行的优惠贷款,惠屿村发展起多元化海产品养殖业,探索出一条将信用转化为金山银山的致富路。

在信用贷款支持过程中,泉州农商银行还运用大数据及互联网技术进行评分评级和预授信,打造线上线下互动的快速放贷模式,将“农e贷”等在线贷款业务应用出效。“通过手机银行就可以便捷放贷,不仅将信用信息建档进行有效转化,而且大大提升了农民融资的体验感和获得感。”王芳强说。

创新金融产品多向助力“三农”

在信用信息建档的基础上,泉州农商银行推出“巧妇贷”“青创贷”“光福贷”等金融产品,多渠道向“三农”输送金融活水。

不少农村妇女拥有闲散时间和劳动精力,但农户家庭普遍积蓄不多,无法启动创业计划。泉州农商银行创新巾帼创业贷款、妇女创业小额贴息贷款、巾帼消费贷款等妇女创业贷款,其中联合泉州市妇联推广“巧妇贷”产品,为女性客户提供实现价值的启动资金。目前已累计发放妇女创业系列贷款1.66万户,授信余额16.38亿元,用信余额12.53亿元。

针对光伏发电相关优惠政策,泉州农商银行还与众益科技、比高能源等光伏公司合作创新推出“光福贷”。安溪县参内乡村民赵锦龙主动申请该贷款,通过发电每月平均收益约2105元,体验到“自家屋顶理财”的获得感。

泉州农商银行联合共青团泉州市委、泉州市金融团工委发行以“青年创业”为主题、以信用卡为载体的“青创卡”,推进和扶持农村青年、返乡青年、高校毕业生等自主创业。安溪青年李遥恒在泉州农商银行的信贷支持下,成功启动生态鱼缸创业项目,把自己的兴趣爱好转化为创业收入,目前公司已进入盈利阶段。

“通过一系列适用、合理的金融产品,我行促进激活‘三农’活力,提高农户创收、增收能力。” 泉州农商银行副行长林长秀表示。

深耕“普惠”金融  打通进村入户“最后一公里”

“普惠金融要把好方向盘,在‘普’上深耕,在‘惠’上发力。”林向前表示。

“我们利用覆盖全市的网络优势,深入开展增户、扩面工作,以普惠金融服务城乡居民。”王芳强说。目前,泉州农商银行52个网点实现泉州县域金融机构全覆盖,布设自助银行自助机具124台、VTM(远程视频柜员机)3台、MTM(移动发卡机)52台。

针对服务供给不充分的偏远乡村,泉州农商银行在全辖区布局118个普惠金融便民服务点,进超市,进便利店,让农村居民不出村就可以办理存取款、转账、贷款、水电缴费等基础金融服务,有效实现了金融“村村通”。

“为了合理规划,我们还努力培养乡村振兴金融能手进入乡村服务一线。” 林长秀介绍,根据不同区域不同环境,金融能手具体分析,让服务点布设更便民,金融设施投放更有效,达到优化布局和人员配备的目的。

为支持小微企业发展,泉州农商银行在积极向人行申请支小再贷款的基础上,继续推广“活利贷”“分期贷”“无还本续贷”等优惠贷款模式,通过延长贷款期限、分期还款的方式切实解决企业一次性到期偿还资金的压力。

“我们扩大了‘无还本续贷’政策的适用范围,现在除了小微企业,中型企业、个体经营户及小微企业主等都可以享受该优惠。”王芳强介绍。目前,泉州农商银行累计发放无还本续贷 168笔,余额6.68亿元,为客户节约资金成本约200万元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]