首批“多县一行”试点落地

中国金融信息网2018年09月20日09:48分类:地方银行

中国金融信息网讯(记者安娜)日前,中国银保监会启动首批“多县一行”制村镇银行试点。这不仅有助于村镇银行拓展发展空间,也将助力其更好服务乡村振兴与精准扶贫。

根据银保监会公布的消息,首批“多县一行”制村镇银行试点包括河北、山西、内蒙古、黑龙江、福建、河南、湖南、广东、广西、四川、云南、陕西、甘肃、青海、新疆等15个省份。

从试点分布的地域来看,与前期采取的“一县一行”组建村镇银行方式不同,此次“多县一行”制村镇银行试点仅在中西部和老少边穷地区,特别是贫困县相对集中的县(市、旗)开展。

自2007年3月第一家村镇银行在四川省仪陇县成立以来,我国村镇银行培育工作稳妥有序推进,村镇银行在健全农村金融体系、激活农村金融市场、强化支农支小服务等方面发挥了积极作用,已经成为服务“三农”和小微企业的金融生力军。但其在发展过程中,面临的问题和挑战依然不容忽视。

银保监会数据显示,截至2018年6月末,我国共组建村镇银行1605家,县市覆盖率67%。中西部地区共组建村镇银行1050家,占村镇银行总数的65.4%。已开业的村镇银行资产总额1.4万亿元,农户和小微企业贷款合计占比91.8%,户均贷款34.9万元。

“随着主发起人设立村镇银行数量的增加,其投资管理模式已经难以适应集约化管理和专业化服务的需要。”一位业内人士介绍。

此外,“村镇银行分散,规模小,吸引资本能力较差,单位运行成本高,相比大银行,在市场竞争中劣势明显。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说,现在竞争越来越激烈,一方面传统银行服务不断下沉,另一方面随着金融科技的发展,互联网金融也进入到农村金融领域。

据记者了解,目前许多村镇银行处于微利状态,甚至亏损状态,难以可持续发展。

“必须要创新村镇银行的发展模式,让更多投资者参与进来。”曾刚说。

为此,今年初,我国公布了《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》,旨在以投资管理行为载体,对所投资的村镇银行实施集中管理,以提升所投资村镇银行整体的可持续经营能力;也希望通过采取“多县一行”制村镇银行的模式,降低村镇银行经营成本,进一步提高贫困地区金融服务的覆盖面和可得性,有效缓解贫困地区金融供给不足、服务不充分的问题。

“这是一个好的开始,但是试点效果如何还有待观察。”曾刚表示,目前整个行业面临较大挑战,不只需要监管层面探索创新,村镇银行自身也要发挥小机构决策快以及扎根本地的优势,为本地客户量身定制有特色的金融产品,以差异化发展寻求自身的生存之路。

银保监会表示,下一步将在有效防控风险的前提下,继续积极稳妥推进村镇银行培育发展,督促村镇银行坚守支农支小市场定位,创新商业模式、金融产品、渠道和服务,重点加大对“三农”、小微、扶贫和基本民生保障等重点领域的金融服务,切实发挥“毛细血管”作用,有效提高服务实体经济质效。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]