银保监会要求险企上报 “山竹”理赔信息

证券日报2018年10月08日10:39分类:监管动向

记者 苏向杲 

近期,银保监会向福建、湖南、广东、广西、海南、贵州、云南、上海、江苏、浙江、深圳等地保监局,以及各保险公司下发了《中国银保监会办公厅关于做好“山竹”台风灾害保险业应急处置工作的通知》,并要求上报各项理赔信息。

此次需要上报的理赔信息包括报案件数、报案金额、已决件数、已决赔款、预付件数、预付赔款、未决赔款、未决件数等指标;需要上报的险种包括机动车辆保险、农业保险、企财险、家财险、责任保险、人寿保险、年金保险、意外险、健康险等。

银保监会表示,受今年第22号台风“山竹”影响,广东、深圳等地普降暴雨,造成一定的人员伤亡和财产损失。各保监局、各保险公司要高度重视台风灾害对受灾群众生产生活造成的影响,强化大局意识和服务意识,把抗涝救灾和做好理赔服务作为当前的重要工作,切实抓紧抓好。要立即启动相应应急预案,切实加强组织领导,责任落实到人。

银保监会还要求,各保险公司要立即启动重大灾害理赔工作预案,组织、调集系统内的理赔人员和查勘救援设备,强力支援灾区保险机构开展救灾理赔工作。

各保险公司应按照特事特办、急事先办的原则,设立专门的理赔绿色通道,对相关分支机构进行特殊授权,简化理赔流程和办理手续,缩短理赔处理时间。要迅速调集并下拨充足资金,做好预付赔款工作。各保险公司应重合同、守信用,在合同责任范围内应赔尽赔;对于理赔中遇到的具体问题,应按照有利于保险消费者的原则掌握。

银保监会还提到,各保监局要指导辖内各保险公司加强和改善理赔服务,加强舆情监测,及时研究解决保险消费者密切关注、反映强烈的问题,确保保险理赔及时到位。要主动与地方政府和有关部门沟通,及时报告保险业参与抗涝救灾有关情况,加强信息共享和协调联动,积极配合政府有关部门做好抗灾减灾、紧急救援等应急处理工作,有效发挥保险业在灾害救助和灾后重建工作中的作用。

此外,各保监局要做好保险理赔信息的统计和报送工作。自上述通知印发之日起,相关保监局应于每日16时前,将理赔情况报银保监会办公厅,同时填写“山竹”台风灾害保险理赔信息统计表发至联系人内网邮箱。灾情稳定后可改为周报,于每周四16时前报送相关信息。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]