破解小微企业融资难 中信银行“云信”落地

证券日报2018年10月09日14:30分类:中资银行

记者 张 歆

为服务实体经济,践行普惠金融政策,中信银行积极发展供应链金融业务,破解小微企业融资难融资贵难题,中信银行与中企云链携手在各地迅速展开“链式营销”。

日前,首笔“云信”在中信银行长沙分行、广州分行同一天落地。“云信”由中信银行与中企云链联合开发,为企业上下游产业链提供融资服务。首笔“云信”的成功发放,意味着该行在助力小微企业融资上取得实质性进展,也标志着中信银行与中企云链的合作能量正在快速释放。据了解,随着双方合作的加深,“云信”将在全国落地开花,为各地中小企业发展提供融资支持。

当日,中信银行长沙分行首笔“云信”实现战略客户50万元快速放款,放款流程仅花费2个小时,放款速度达到行业领先水平,解决了中小企业客户融资慢的燃眉之急。

同日,广州分行也成功落地一笔“云信”,该笔“云信”经多层级流转拆分并成功融资,为供应链上多家中小企业供应商提供了融资支持。据其相关负责人介绍,“云信”被拆分为数笔资金,最小的一笔仅为7.5万元,该笔资金支付给一家管道制造的小微企业,并且实现了当天放款,充分体现了服务普惠金融的业务初衷。

近年来,人民银行等多部委下发了《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》,鼓励金融机构解决小微企业应收账款融资问题。为响应监管政策,破解小微企业融资难融资贵难题,2018年4月,中信银行启动了“供应链金融上游融资模式创新”业务。

中企云链保理业务便是中信银行一类创新项目“供应链金融上游融资模式创新”业务的试点项目,该模式将核心企业信用向上游中小供应商延伸,具有操作方便快捷、手续简便、不受地域限制、多级流转,可直达供应链最末端等特点,既满足核心企业的综合金融服务需求又符合国家对普惠金融的政策要求,支持中小供应商融资,实现多方共赢。随着“云信”的落地,中信银行在供应链金融业务上的核心竞争力将进一步提升,并为深度经营客户提供有力抓手。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]