20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

证券日报2018年10月16日10:21分类:理财产品

记者 张 歆 

春天已经不远,银行理财资金或许正是早已藏于A股“沃土”中的一粒花种,其生机勃发之际将给A股市场带来一抹桃红。

“目前,市场各方都在评论银行理财资金入市的意愿,且大多提到了理财资金对于风险的厌恶。不过,全国社保基金、保险资金也属风险厌恶型资金,在然而这并没有阻碍其资产配置的脚步。事实上,银行理财资金无论是目前的借道基金投资还是下一步的直接投资股市,都可以通过完善配置降低风险”,某股权投资界人士对《证券日报》记者表示,“相对而言,银行理财资金最适合配置的板块恰应是包括低估值银行在内的蓝筹板块。”

银行理财资金将如何“选股选基”

对于A股市场来说,银行理财资金无疑是其渴望已久的增量资金。

保监会9月28日发布了《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称“理财新规”)。中国银保监会有关部门负责人就《商业银行理财业务监督管理办法》答记者问时表示:在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。同时,与“资管新规”保持一致,理财产品投资公募证券投资基金可以不再穿透至底层资产。

该人士同时透露,“下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票”。

对于银行理财资金的入市意愿,市场各方有所争议。部分观点认为,银行理财资金对股票基金的配置需求有限。允许银行理财投资公募基金不等于银行理财会进行大规模配置;也有观点认为,净值化转型后,银行理财资金需要进行不同风险和收益等级的资产配置,A股市场是不可能被忽视的。

有市场人士指出,从资金属性来看,银行理财客户的整体风险偏好确实是偏重于低风险,之前的产品比较接近于固收类产品。不过,鉴于资产配置的必要性和目前A股市场的低估值,银行理财资金还是非常有必要及时借助基金或子公司平台,低成本锁定优质资产,而兼具股息率优势和较高安全边际的蓝筹股(含银行股)无疑是首选。

20家上市银行破净低估值优势明显

同花顺数据显示,截至昨日,28家A股上市银行中,已经有20家股价跌破每股净资产,其中3家银行的市净率不足0.7倍,另有7家银行市净率不足0.8倍,2家银行市净率低于0.9倍。暂未陷入破净囧局的8家上市银行中,有3家是今年新上市,目前处于上市带来的业绩和估值红利期。

从市盈率方面来看,目前有20家上市银行的市盈率在4倍至7倍之间,且其中的4家不足5倍。而据《证券日报》记者统计,在2008年上证指数探底1664点时,银行股的市盈率和市净率仍分别达到8.4倍和1.98倍(2005年上证指数逼近998点时,国有大行基本都未上市,估值不适合直接比较。如果简单对比,以招商银行为例,当时其市盈率也在15倍左右)。可以说,目前银行板块估值已降至历史较低水平。

此外,从银行股的“优势项目”股息率指标来看,有10家上市银行股息率高于4倍,高股息率无疑可以为公募基金和背后的银行理财资金提供更为稳定的“保底”回报。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]