南洋商业银行发力银团贷款助企业走出去

证券日报2018年10月19日10:55分类:外资银行

记者 毛宇舟

一带一路建设离不开金融支持。与中资银行相比,外资行在贸易融资、跨境金融对接、外汇风险管理等方面有着先天的优势,许多外资行在帮助中国企业走出去,服务企业跨境需求方面都做出了积极贡献。

“一带一路”倡议下,走出去企业日益增多,跨境融资需求旺盛。而由于资金量大,风险较高的原因,往往一家银行难以独自承担,银团贷款则成为解决大中型企业和国家重点建设项目海外资金需求的重要服务手段。

南洋商业银行助理总裁韩秀珍介绍,在“一带一路”建设的总体大战略上,尤其是在基础设施“互联互通”建设优先,积极推进去产能,推进实体经济质量转型等具体方针的指导下,企业的大额融资需求势必会为银团贷款带来业务机会。南洋商业银行也将银团贷款作为重点打造的产品品牌之一。

今年4月份,南洋商业银行与越秀企业(集团)有限公司签订筹组总金额30亿港币的流动资金银团贷款协议,并于6月份成功提款。参贷行有东亚银行有限公司(香港)、交通银行股份有限公司香港分行,以及我国台湾、澳门地区的多家银行,横跨两岸四地。

南洋商业银行助理总裁韩秀珍表示,随着“一带一路”倡议发展,中资企业及其海外合作伙伴在战略咨询、融资支持以及流动性管理等金融服务领域的需求与日俱增。在此背景下,南洋商业银行以“境外+外币”的双外模式为主要策略,针对“走出去”企业在海外项目的不同业务场景,通过内保外贷、外保内贷、跨境双向资金池以及外币衍生产品等多种产品组合,灵活解决企业的实际融资需求,为客户在“一带一路”的跨境合作中提供全方位的金融支持。

以协鑫集团为例,协鑫集团是全球新能源和清洁能源行业的领军企业,其多个产品的市场占有率位列国内第一,部分品种占有率达世界第一,2018年6月份协鑫集团埃塞俄比亚-吉布提石油天然气项目试采成功,该项目被国家发改委列入“一带一路”战略国家重点项目。

但是,这样一家优秀的企业也曾经历光伏企业的冬天。协鑫集团相关负责人表示,银行与企业往往存在信息不对称,银行不了解企业。但是南洋商业银行的专业性,使得双方的合作加深,携手共赢。南洋商业银行苏州分行行长邱蔚介绍,从当初仅支持组件生产,扩展到光伏电站建设,热电联产项目;从仅提供国内账户结算,扩展到外汇结汇、内保外贷、国际质量保函、专项产业基金等全方位的创新金融支持,苏州分行对协鑫集团的各项业务支持逾5亿元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]