陕西首家A股上市银行诞生

证券日报2018年11月05日11:01分类:地方银行

见习记者 殷高峰 

日前,证监会发审委发布IPO过会企业名单,西安银行首发通过,若顺利完成发行,西安银行将是陕西省首家上市银行。

据《证券日报》记者了解,西安银行的前身为西安城市合作银行,在41家城市信用合作社和西安市城市信用合作社联合社的基础上,由西安市财政局、西安市飞天科工贸总公司等9家企业以及西安市原41家城市信用合作社和西安市城市信用合作社联合社的股东共同发起设立。

西安银行股东为西投控股、西安经开城投、西安城投(集团)、西安曲江文化、长安国际信托、西安金控、西安浐灞管委会及西安投融资担保基于行政关系、股权关系或协议安排成为西安市人民政府的一致行动人。截至2017年12月31日,这8家股东合计持有西安银行股份约12.11亿股,持股合计30.28%。

不过,据证监会要求,西安银行说明结成一致行动关系及认定西安市人民政府为发行人实际控制人的依据是否充分、合理;与丰业银行是否存在业务竞争关系,如何防范利益冲突。

最新招股书显示,截至2017年12月31日,西安银行总资产为2341.21亿元,同比增长7.41%;负债2164.05亿元,同比增加7.13%。该行下辖包括总行营业部、8家分行,10家区域支行和12家直属支行等在内共174个营业网点,控股2家村镇银行,并参股比亚迪汽车金融有限公司。西安银行2017年的营业收入为49.26亿元,较去年同期相比增长9.03%;实现归母净利润21.01亿元,与去年同期相比增长4.32%。但在进行过会审核时,证监会对西安银行存在的部分财务指标波动、逾期贷款规模增长幅度较大、具体资产管理计划及信托计划安排、拨备覆盖率下降及等问题提出询问。

西安银行表示,报告期内,由于中国宏观经济增速放缓,部分地区和行业的信贷风险集中暴露,包括该行在内的国内商业银行的不良贷款率显著上升,拨备覆盖率有所下降,但总体而言,贷款组合的整体质量仍保持在较高水平。

数据显示,西安银行2015年拨备覆盖率为223.31%,2017年为203.08%,呈下滑趋势。

与此同时,西安银行的不良贷款余额在2013年为4.01亿元,2017年增长到了13.89亿元,此数额5年间增长2.5倍。资产质量方面,西安银行最近三年不良率为1.18%、1.27%、1.24%,在2013年不良率仅为0.65%。就地区来看,截至2017年底,西安银行在榆林地区不良贷款余额3.32亿元,占全部不良贷款余额的23.93%,主要为煤炭行业贷款

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]