农发行积极融入国家战略 大力支持长江经济带建设

中国金融信息网2018年11月08日11:10分类:地方银行

作为国家农业政策性银行,近年来,农发行重庆市分行紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,积极融入国家战略,主动服务“一带一路”和长江经济带建设。坚持“共抓大保护、不搞大开发”的原则,在支持推进长江经济建设领域累计投放贷款724亿元,大力支持172项重大水利项目、四好农村路、改善农村人居建设。大力支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施,助力重庆实体经济发展,义不容辞担负起助力建设山清水秀美丽之地的重任。近3年来,累计向重庆市投放各类资金3880亿元,其中贷款投放达1438亿元。累计向贫困区县投放各类贷款674亿元。截至今年9月末,精准扶贫贷款余额455.73亿元,占重庆市精准扶贫贷款余额的近一半,有力地发挥了政策性金融扶贫的骨干引领作用,迈出了高质量发展的坚实步伐。

倾力支持重庆公路物流基地建设 打通中新互联互通陆海新通道

深秋时节,寒意袭人。位于巴南区南彭的重庆公路物流基地却是一片繁忙,车辆川流不息。园区内,一辆辆满载汽摩配件、电子产品、建材等货物的标准集装箱大卡车缓缓驶出,接下来,这些货物将被运往广西钦州港,出口到东盟各国。

农发行贷款支持的西永微电园整体城镇化“两区同建”项目

农发行贷款支持的西永微电园整体城镇化“两区同建”项目

重庆公路物流基地于2009年7月设立,是国家发改委批复重庆设立的“三基地四港区”中的公路物流基地。

作为对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道及联通东盟与渝新欧的连接点,重庆公路物流基地被确定为重庆市重点物流园区、重庆市服务贸易特色产业园、重庆市现代物流集聚示范区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目交通物流领域集聚示范区。

为支持重庆公路物流基地建设,从2015年10月开始,农发行总行向重庆公路物流基地建设有限公司授信39亿元,用于实施重庆公路物流基地建设中的巴南区南彭片区整体城镇化“城乡一体化”(一期)项目。建设内容包括:对南彭片区8.7平方公里项目区域5192.25亩土地实施征收拆迁、场地平整,涉及拆迁户数1176户,人口4702人,拆迁房屋面积约211590平方米;新建道路28.56公里,沿路铺设供水、排水、照明等综合管网;新建110kv智能变电站3座、开闭所18座;新铺电力管沟33.92公里;新建污水处理厂1座,配套主管网10公里;整治区域内河流1.3公里,新建排洪渠1.2公里。

经过多年开发建设,如今,重庆公路物流基地初步形成了适应内陆开放的新型产业结构和业态,重点发展了专业市场集群、电子商务、第三方物流、第四方物流、增值加工业等,构建起以公路车检场、保税物流中心(B型)为载体的外向型贸易物流平台。依托该平台,重庆市在开通抵达河内和曼谷的重庆东盟公路班车东线及中线的基础上,积极开展公铁水多式联运,实现与中欧重庆班列的无缝联结,打通了横跨欧亚大陆的国际贸易新通道。

“中新互联互通陆海新通道是连接‘一带一路’和长江经济带的大通道,是推动西部地区联动发展的重要载体,是重庆建设内陆开放高地的重要支撑。我们要深入贯彻中央和市委、市政府的决策部署,提高政治站位,把握战略定位,深度融入‘一带一路’建设和长江经济带发展,加快把重庆公路物流基地建设成为内陆国际物流枢纽和口岸高地,推动中新互联互通陆海新通道建设取得更大成效。”农发行重庆市分行相关负责人介绍说。

截至目前,农发行已对重庆公路物流基地发放贷款24.61亿元,有效推进了重庆公路物流基地建设成为内陆公路国际物流枢纽的步伐。

积极融入全面战略 助力珞璜“水公铁”综合物流枢纽项目实施

实际上,农发行金融支持重庆公路物流基地项目,只是该行积极主动融入国家“一带一路”建设和长江经济带发展的一个缩影。

今年上半年,重庆江津综合保税区(一期)通过海关总署等八部委组织的国家验收,标志着我市第三个海关特殊监管区域即将封关运行,这也标志着我市开放发展、建设内陆开放高地增添了新的平台。

而作为江津综合保税区的重要支撑,江津珞璜铁路综合物流枢纽和珞璜长江枢纽港,也得到了农发行重庆市分行的信贷支持。

据介绍,珞璜铁路综合物流枢纽项目是西南地区最大的特大件和散货物流基地,项目新增设到发线10条,新建6条贯通式货物线和9条尽端式货物线,最终将建成年到发货运量1500万吨的铁路枢纽,近期货运范围主要辐射主城南部、渝南区县及云贵川等地区,远期规划将为“渝新欧”铁路和长江经济带货物中转服务。

而珞璜千万吨级长江枢纽港是市委、市政府贯彻落实国家“一带一路”和建设长江经济带的重大基础设施工程,是重庆市规划建设的四大枢纽港之一。该项目与珞璜铁路综合物流枢纽建成后,将在重庆南二环形成一个“水公铁”综合物流枢纽,从而把“渝新欧”国际铁路与长江黄金水道无缝对接,串联起丝绸之路经济带和长江经济带。

依托长江枢纽港、铁路枢纽和重庆绕城高速公路,珞璜工业园将形成“水公铁”综合物流枢纽,水运、公路和铁路多式物流模式在这里高度融合、联运共赢,从而大幅降低物流成本。

“江津处在‘一带一路’和长江经济带的Y字形节点上,区位交通优势突出。珞璜‘水公铁’综合物流枢纽项目的建设将串联起‘渝新欧’国际铁路和长江黄金水道,加速地区经济发展,增强对周边省市的辐射能力,连接国外,促进国内外经济交流发展。”农发行重庆市分行相关负责人表示。

据介绍,近年来,农发行重庆市分行全面贯彻中央深入推动长江经济带发展座谈会精神,深入贯彻重庆市委、市政府《关于深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的意见》和农发行总行《关于加大对长江经济带支持力度的指导意见》精神,进一步发挥农业政策性金融在重点领域、薄弱环节、关键时期的重要作用,加大对长江经济带发展战略的支持力度。

2014年,农发行总行审批通过江津区土地房屋征收储备中心发放新农村建设中长期贷款,用于珞璜工业园低丘缓坡试点(碑亭片区)土地收储整治项目,目前,贷款累计发放14.6亿元。同时,2016年9月1日,农发行重庆市分行审批通过农村流通体系建设贷款9.8亿元,用于江津区珞璜“水公铁”综合物流枢纽基础设施建设项目,目前已累计发放7.2亿元。

在农发行贷款资金支持下,江津低丘缓坡土地整治和水公铁项目建设情况良好,珞璜工业园的经济发展、城市建设、社会环境都得到了极大的发展。重庆江津区综合保税区(一期)通过国家验收后,依托“水公铁”多式联运优势的基础,珞璜园区可充分借助综保区的进出口及保税服务等优势引资聚资,实现优势联动、叠加,积极融入“一带一路”和长江经济带,助力打造内陆开放重要平台,带动江津产业转型升级,进一步提升重庆对外开放水平。

发挥政策性银行引领作用 助推长江生态修复和绿色产业发展

近日,农发行重庆市分行审批通过现代农业园区中长期扶贫贷款5.8亿元,并实现首笔投放0.5亿元,专项用于我市唯一的国家级田园综合体试点建设项目——三峡橘乡·田园综合体建设。

农发行重庆市分行支持的派森百基地柑橘苗圃

农发行重庆市分行支持的派森百基地柑橘苗圃

三峡橘乡·田园综合体位于三峡库区腹心地带——忠县,该项目以“中国橘城·三峡橘乡·田园梦乡”为主题,以柑橘产业为主导,以农文旅结合为纽带,以基础设施为抓手,计划打造一个全国范围内以优势特色农业为主导的田园综合体典范。

三峡橘乡·田园综合体建设只是农发行重庆市分行金融支持长江经济带绿色产业发展的案例之一。

10月15日,我市荣昌区获得国家林业和草原局授予的“国家森林城市”称号,荣昌区是本次我市唯一获此称号的区县,也是我市落实“两点”定位、“两地”“两高”目标要求后第一个获得此称号的区县。“国家森林城市”称号的成功获得同样离不开农发行重庆市分行的支持,今年上半年,农发行重庆市分行审批通过林业资源开发与保护中长期贷款6.8亿元,专项用于荣昌区国家森林城市建设,目前已累计投放2.3亿元。

近年来,农发行重庆市分行深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力支持生态环境建设与保护,推进重庆“山清水秀美丽之地”建设。聚焦“长江生态修复”“污染防治”“沿江基础设施建设”“坡地整治”“退耕还林”“化工搬迁”“绿色产业”,掌握项目资源,及时了解资金需求,找准切入点,做好对接工作,提供“一揽子”的解决方案。

在实施长江生态修复和环境保护工程方面,近年来,农发行重庆市分行重点保护三峡库区和长江母亲河,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,突出生态修复,深入推进三峡后续工作,加强沿江森林保护和生态修复,实施长江防护林体系建设、退耕还林还草、水土保持、河湖和湿地生态保护修复等工程,实施三峡库区消落带治理和湿地综合利用与示范工程。

在强化水资源保障上,该行加强供水工程建设,支持实施水源工程建设三年行动方案,不断完善以大中型水库为主的城市供水保障体系和以中小型水库蓄引提水工程为主的农村安全引水保障体系。优化水资源配置,加快实施渝西水资源配置工程。该行采取基金+过桥贷款方式,重点支持观景口和金佛山水库,分别投放PSL资金专项过桥贷款9.4亿元、基金7亿元和专项过桥贷款6.3亿元,用于两大工程项目移民安置、大坝修建、引水枢纽、河道污染源治理等,将解决南川城区20万人、茶园新区30万人的用水及南川、巴南、南岸区沿途农村灌溉及近百万人、畜饮水的需要。

在支持坡地整治、退耕还林上,该行加大植树造林力度,支持在25度以上坡耕地和15-25度非基本农业坡耕地实施新一轮退耕还林。推进长江防护林三期、天然林资源保护等重点工程,加强生态退化区保护和建设,推进水土流失和石漠化治理,加快山体修复。同时,支持三峡库区和长江干、支流沿岸灾难避险设施建设。重点对流域内常见洪涝灾害、地震、泥石流等自然灾害的避险和防治工程项目建设。

同时,该行还加大对三峡库区水污染防治项目的支持力度,支持污水治理和工业污染治理。加快推进污水处理设施新改扩建及提标改造,完善城乡污水管网,实施雨污分流,推进污泥无害化处置工程,着力推进农业农村污染防治,大力开展重点河段、重要支流、主要湖泊治理,全面消除城市建成区黑臭水体。支持城市备用水源或应急水源工程建设。支持土壤环境保护工程。建设土壤环境保护体系,支持构建城乡一体的生活垃圾收运处置系统。

据统计,自2015年以来,该行累计向环境保护治理工程领域投放农发重点建设基金27.36亿元。

“农发行要把支持保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,重点围绕水、气、土、林、地等做文章,在全力做好保障粮食安全、精准扶贫的基础上,优先支持长江流域水污染治理、水生态修复、水资源保护、水资源配置、国家重大水利工程建设、天然林资源保护和长江防护林体系建设、大气和土壤污染防治等”。

农发行重庆市分行相关负责人表示,下一步,将倾斜资源配置,完善信贷政策,健全激励约束机制,为进一步支持重庆发挥在长江经济带发展中的龙头和带动作用提供有力保障。将始终心系“三农”发展,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴,为重庆农村经济社会发展注入充沛能量。充分展示政策性金融的优势和竞争力,服务国家战略,更有力地推动重庆经济的高质量发展。(邓峰 刘贵凤)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]