前三季度养老保障受托业务同比增长超七成

证券日报2018年11月15日10:51分类:监管动向

记者 冷翠华

根据银保监会最新公布的数据,今年前三季度,保险机构受托管理业务保持着较好的增长势头。其中,养老保障及其他委托管理业务缴费同比增速更是高达71%,养老保障及其他委托管理资产同比增幅达62.67%。

具体来看,前三季度,共有国寿养老、太平养老、平安养老、泰康养老和长江养老5家保险公司,取得企业年金受托管理业务缴费收入,业务缴费总收入约为979.5亿元,同比增长了22.86%;同时,这5家养老保险的企业年金受托管理资产总额达7221.3亿元,同比增长了21.20%。

从企业年金投资管理业务缴费规模来看,前三季度,养老保险公司和资产管理公司共有8家取得相应收入,总额达1224.6亿元,同比增长了13.42%;同时,这8家公司的企业年金投资管理资产总额达7610.8亿元,同比增长了16.16%。

截至发稿,人力资源和社会保障部尚未公布今年前三季度的企业年金基金业务数据;但从上半年的情况来看,建立企业年金制度的企业同比增长了6%,但参加职工数量几乎与去年同期持平;同时,权益类投资产品业绩惨淡,固定收益类产品表现相对较好,整体投资收益率为1.22%,比去年同期的2.31%下降了1.09个百分点。

业内人士认为,整体来看,目前企业年金市场已经进入到规模缓慢增长阶段,在现有政策的延续下,其规模难以再实现快速增长。

从保险机构承接的企业年金相应业务来看,其规模保持着较快的增长速度。上述业内人士认为,这一方面说明企业年金的规模积累到一定程度,随着投资收益取得的规模会有自然增长,另一方面也说明保险机构在企业年金的投资管理方面展现出长期、稳定的优势。

值得一提的是,8家保险机构(包括养老保险公司和保险资管公司)今年前三季度的养老保障及其他委托管理业务缴费规模达8394.3亿元,同比大幅增长了71.37%;同时,这8家机构的养老保障及其他委托管理资产规模达7583.1亿元,同比增长了62.67%。

业内分析人士认为,随着我国老龄化程度的加深,养老问题日益受到大众重视,通过多种形式进行养老金储备。同时,随着保险业发展模式的转型,险企更加重视保障型业务以及长期养老业务的发展。此外,从今年5月1日起,个人税收递延型商业养老保险正式开始在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区开始试点,业内认为该政策对养老市场也将发挥极大的促进作用,未来或将为保险行业带来千亿级市场。在养老业务取得快速发展的背景下,相关保险机构的养老业务缴费规模以及管理资产快速增长也就顺理成章了。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]