中信登:前十月信托通道业务规模、占比大降 主动管理业务大幅提升

中国金融信息网2018年11月21日16:05分类:理财产品

中国金融信息网讯(记者王鹤)中国信托登记公司20日称,中国信登信托登记系统数据表明,自《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式发布以来,信托公司稳规模、压通道和强管理的态势明显,今年前十月信托通道业务规模、占比双降,主动管理的信托产品大幅提升,集合资金信托计划规模占每月新增规模的比重从年初的20%升至10月的30%。

中信登指出,2018年以来,信托行业呈现几大趋势,一是信托登记规模稳中有降,信托业务增长节奏明显放缓,新入市信托产品的登记数量、规模保持稳中有降的基本态势。

二是通道业务规模、占比双降,稳规模初见成效,尤其在今年4月27日资管新规正式落地以来,新增非主动管理类产品的数量占比和规模占比降幅十分明显,数量占比迅速跌至5成以下,规模占比也由年初8成左右降至9月、10月的6成左右。

三是集合资金信托计划规模占每月新增规模的比重稳步提升,占比从年初的20%稳升至10月的30%左右,体现了信托公司在业务重心上向主动管理领域拓展。

四是创新能力持续加强,特色创新业务渐呈常态,截至10月末,信托公司发行特色产品初始募集金额占产品登记总规模的42%,在总体业务规模中逐步确立上升态势。其中,资产证券化领域前三季度整体规模保持一定程度增长,与一季度相比三季度增幅12.22%;慈善信托在三季度呈现较快增长态势,涨幅在20倍左右。此外,2月以来QDII信托、消费信托的登记数量均明显提升。

中信登方面表示,数据显示出,在监管政策持续有效引导下,信托公司在总体稳定业务规模同时,积极提升了资产管理能力,特色创新业务拓展相对突出,信托行业回归本源和转型升级向好的趋势日渐明显。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]