民生银行小微贷款余额 “重回4000亿元”

证券日报2018年11月30日09:36分类:民营银行

记者 张 歆 

“85约等于5000”——这道数学上不可能成立的命题在民生银行供应链金融服务中成为了正解。

“今年民生银行新增对公贷款1500亿元,其中75%以上用于支持民营企业;同时,小微企业贷款余额也重上4000亿元。这其中,供应链金融就是我们的‘主战场’”,民生银行董事长洪崎表示,“民生银行根据客户规模大小,将客户分为大型战略客户、中小客户、小微客户三类,实行分层分类精准服务。特别是对部分遇到困难的民企实施“精准帮扶”,深入评估实际情况,精准匹配差异化服务,支持民企渡过难关、转型发展。

洪崎是在昨日民生银行供应链金融品牌——“民生E链”发布会上作出上述表示的。

2017年10月份,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新应用的指导意见》提出“积极稳妥发展供应链金融”,将供应链金融上升到了国家战略的高度。在此背景下,民生银行于今年2月份成立供应链金融事业部,此举开创了股份制商业银行的先河。

昨日,民生银行还与多家核心企业、平台机构、科技企业签订了合作协议,突显了民生银行供应链金融与企业共同建立供应链金融平台,搭建供应链金融生态圈的全面布局。

据民生银行供应链金融事业部总经理屈霆介绍,2018年以来,与民生银行建立供应链金融合作的核心企业85个,带动上下游企业近5000家,其中95%都为民企及中小微型客户;通过此模式,民生银行年内投放表内外信贷资金800余亿元(含核心企业投放)。

屈霆对《证券日报》记者坦言,供应链金融并非存粹的创新产品,但是过去的供应链金融主要依靠线下和人工去推进,这种模式有两方面问题:首先在于风险,包括如何确认交易的真实性、如何确认货物的物权、如何去控制。毕竟交易往往是高频的,靠线下的人工去操作很难保证它的标准化和一致性;其次在于成本,如果靠线下去做,即便是一单很小金额的业务,也要花较多成本。

“我们现在之所以决心在供应链金融业务方面发力,是因此随着科技赋能,上述痛点能够得到解决”,屈霆表示,“现在银行可以跟核心企业进行系统的直连,比较清晰的获取整个贸易的情况;以前在线下做的事情,如今也可以搬到线上来做,这样就控制了成本。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]