农行天津分行精准施策向小微企业注入金融活水

中国金融信息网2018年12月05日17:26分类:中资银行

中国金融信息网讯(记者李亭、韦慧)记者近日从中国农业银行天津分行了解到,该行近年来以服务小微企业为普惠事业重点领域,不断进行服务升级,有效提升了小微企业金融服务的覆盖率、便利化和满意度。截至9月末,该行新增小微企业贷款6.3亿元,新增小微信贷客户519户。

农行天津分行相关负责人说,为解决小微企业“短、频、急”的融资时效需求,该行最大限度减少审查环节、缩短审批流程。突出“一次调查、一次审查、一次审批”原则,优化小微企业信贷授权管理,将小微企业审批权转授权一级支行;简化部分业务办理环节,部分小微企业信贷业务可由支行行长直接签批;创新授信额度核定方式,满足小微企业多样化授信需求;在客户定位上,选择科技型小微企业优先支持;加强人力资源配置,建立专业化的中小企业审查团队,专职负责小微企业信贷业务的审查审批,提高审批工作的质量和效率。

在产品创新上,农行天津分行与天津市科学技术信息研究所正式签订《天津市科技型中小企业服务网加盟协议书》。该产品不仅提高了政府产业支持资金的发放效率,同时还提升了政府产业支持资金的使用灵活性和覆盖范围,开启了银企政业务合作新模式。

该行在9月6日上线了“微捷贷”产品,通过网上银行、手机银行等电子渠道,为客户提供的可循环使用、纯信用方式的贷款。“作为一款纯线上产品,基本实现秒级审批,资金即刻到账,可以随借随还、按日计息,极大节省了企业融资费用。”该行相关负责人说,产品上线首日便新增投放人民币2600余万元,新增用信客户61户,首周投放即超过1亿元。截至9月末,微捷贷业务新增投放2.09亿元,新增用信客户442户。

此外,农行天津分行利用“互联网+大数据”资源,发挥科技金融优势,立足不同类型企业特色需求,加强金融服务模式和产品创新。推广“数据网贷”“融保通”“税银通”等产品,支持科技型及创新创业型企业发展。加强数据挖掘、整合、分析和应用,大力推广和优化“单位开户在线预填系统”和“中小企业贷款在线申请平台”,建立移动化的小微金融营销支持系统。

同时,严控小微定价水平,最大限度惠及小微企业。在贷款定价上,依据小微企业金融业务风险水平、内部资金价格、管理成本、经济资本占用等因素,综合确定资金定价。同时,按照市政府和监管部门的要求,合理给予小微企业最大限度地定价政策优惠,严格遵守监管部门及总行下达的小微企业收费政策,让利广大小微企业。

据了解,农行天津分行还推出“普惠金融农行方案”,加强对小微、零售客户的开发支持,加大信贷投入,倾斜信贷资源,优化业务流程,构建创新产品体系,全面助力小微企业成长。2017年成立普惠金融事业部,截至目前,已挂牌成立了5家普惠金融专营机构,更加直接、便捷地服务小微企业。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]