银行理财子公司开始“挖人” 开价210万元年薪寻投资总监

证券日报2018年12月17日10:32分类:理财产品

见习记者 王明山

临近年末,银行理财子公司加快落地。截至12月16日《证券日报》记者发稿时,四大行均发布了拟成立理财子公司的公告。另有10多家银行正式对外披露拟设立理财子公司。不过,拿到理财子公司牌照还仅仅是第一步,产品研发人才、投资管理人才的引进和培养才是理财子公司之间比拼的核心竞争力。

近日,本报记者注意到,已有银行通过猎头公司为即将落地的理财子公司公开“挖人”,对于投资总监一职,给出的年薪待遇最高达到210万元。本报记者通过招聘网站联系到该猎头公司,不只是该股份制银行拟成立的理财子公司在招人,多家银行都在为即将落地的理财子公司积极部署投研部门,而公募基金的投研老将则是猎头公司“挖人”的重点对象。

银行理财子公司“预热”目前急需配备投研团队

银行理财子公司即将落地,使得公募基金面临着空前挑战。挑战来源于两方面:其一,银行理财子公司有着渠道、资金方面的天然优势,公募基金的固收业务必将受到挤压,银行系基金公司的产品布局也面临着巨大的调整;其二,银行理财子公司密集推出,投研团队的筹建成为众理财子公司急需解决的第一难题,而公募基金成为了理财子公司“挖”高端人才的重点领域。

根据资管新规要求,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务,《证券日报》记者了解到,目前大概有27家商业银行具有该资质。截至12月16日,有22家银行宣布拟设理财子公司,包括5家国有大行、9家股份行、6家城商行和1家农商行传递出拟投资成立理财子公司的消息。

此前就有消息称,已有银行理财子公司人员以学习经验为名,陆续拜访多家公募基金,其实就是想物色合适人选准备挖人。相较于私募基金等其他资管行业,公募基金在管理基金产品上更加稳定、规范,也深得银行理财子公司的青睐,鉴于银行理财子公司筹建之初对建设投研团队的迫切,给出比公募行业较高的薪酬,对中小基金公司的基金经理或高管来说还是颇有诱惑力。

近日,《证券日报》记者采访了某私募基金总经理,询问行业内对于银行理财子公司“挖人”的态度,该总经理分析称,私募基金行业的顶尖人才对此不会有很大的兴趣,“薪资待遇方面我们暂且不提,银行理财子公司体制相对复杂一些,私募基金行业的高手都比较喜欢自由,恐怕很难适应理财子公司的环境。”

某股份制银行理财子公司开价210万元聘投资总监

银行理财子公司筹备之初,对于人才的培养和招聘一直是业内人士关注的重点。在20多家银行均正式对外披露拟设立理财子公司后,终于有理财子公司放出了招聘投资总监的消息,不过,该银行理财子公司对此职位给出的待遇似乎没有想象中那么高,年薪在150万元-210万元(税前)。

为此,《证券日报》记者以某大型公募基金权益投资基金经理的身份联系到了猎头公司,从猎头处得知,该理财子公司是由一家规模排名前十的股份制银行筹备,目前量化、固收、衍生品交易、核算、市场等条线的中高层岗位都在招聘人才。

当本报记者问及210万元的年薪是否有些偏低时,该猎头表示,“银行体系的薪酬待遇会比公募基金行业更高一些,210万元的年薪也是客户(理财子公司)给出的初步预算,具体的薪资待遇可以根据个人情况详谈。”

随后,《证券日报》记者分别以从业5年时间权益基金经理和固收基金经理的身份致电了几家猎头公司,对于理财子公司的相应职位和薪资待遇,仅有一家猎头公司表示固收基金经理的年薪会在120万元左右,另外的猎头公司却表示暂时未接到银行理财子公司招聘相关人才的消息,而推荐了其他资管行业的相应岗位,给出的年薪待遇在80万元-150万元不等。

《证券日报》记者就银行理财子公司“挖人”的情况也采访了几家业内公司的中层领导,他们表示,更多的银行理财子公司还是会从银行内部挑选人才,“公募行业比较资深的基金经理或投资总监动辄开价几百万元,我们的计划是先从内部配备,再考虑从其他行业‘挖人’,目前来看,理财子公司的诸多岗位对银行员工来说还是很有吸引力的。”某股份制银行人士对记者透露。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]