农行重庆分行助力重庆旅游业发展升级

中国金融信息网2018年12月28日16:58分类:中资银行

中国金融信息网讯(程耀 李醇 潘钰琳)近年来,农业银行重庆分行从“金融回归本源,服务实体经济”这一落脚点出发,全力支持重庆旅游发展建设工作,旅游贷款余额在全国农行系统内排名第一,在重庆旅游信贷市场同样名列前茅。

农业银行重庆分行按照点线面结合的原则,支持打造多类型、多层级旅游目的地体系,重点支持市区、区县、特色镇、景区四级旅游目的地体系建设;支持四条主题精品旅游线打造;同时,更大力支持三大国际旅游目的地建设。目前,该行对重点景区进行名单制管理,已将17个重点景区纳入名单,意向授信金额75亿元。

金融支持云阳龙缸景区发展,可以说是农行支持重庆旅游景区建设的一个缩影。曾经的龙缸由于地处偏远封闭,一直藏之深山,少有人知,而今,5A级景区龙缸以独特的地质遗迹、惊世骇俗的磅礴气势和无以伦比的绰约风姿,无不彰显着天下无双的无穷魅力,被誉为“长江三峡最后的香格里拉”,成为无数游客和户外旅行者探险家的天堂。

“初建时的龙缸,最缺的还是钱,等米下锅的情况经常发生。”云阳龙缸管委会工作人员回忆当年开发时的情境,无不感慨连连。时间回到2005年,云阳龙缸国家地质公园刚刚通过龙缸国家地质公园地质遗迹保护规划。出于项目的收益不确定性以及缺少实质性的抵押物,云阳县内金融机构对龙缸景区开发的关注寥寥无几,新成立的龙缸景区管委会一筹莫展。当地财政的投入资金屈指可数,建设进度又迫在眉睫,资金需求成了发展旅游的瓶颈。

在接连碰壁之后,农业银行向主导龙缸景区开发的旅游开发公司抛出了橄榄枝。为支持县域旅游业开发,农行云阳支行在多次反复评估、考察后,确定了支持龙缸景区开发建设的重大战略,截至目前累计已发放贷款8.06亿元,完善了景区游览基础和配套服务设施建设,对岐山草场的初步开发,龙缸景区的开发也逐步在云阳农行的项目贷款支持下进展顺利,2017年4月8日,云阳龙缸景区正式挂牌国家5A级旅游景区。

“农业银行不仅是龙缸的金融后盾,还为我们管委会雪中送炭,有这样的合作伙伴实在太难得了!”彼时新成立的巴乡清旅游开发有限公司,缺资金缺人手缺办工场所,农行云阳支行急客户所需,不但为其提供专业的融资服务,还将支行空闲的办公大楼出借给巴乡清旅游开发有限公司使用。随着龙缸景区的不断升温,县内各金融机构对该项目的支持也更加热情,异常激烈的县域金融资源竞争使得如今的巴乡清旅游开发有限公司成了各大银行的座上宾,景点建设项目也成为银行间的香馍馍。但纵观龙缸景区的崛起,农行云阳支行的支持功不可没。

农业银行重庆分行旅游金融服务全力支持重庆经济的发展,与旅游相关的生态农业、观光农业、乡村旅游、农家乐等行业迅猛发展,一二三产业加速融合;目前,该行累计向重庆4A级以上景区投放贷款近100亿元,仅今年以来,就新支持旅游项目8个,金额21.5亿元。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]