央行推进利率“两轨并一轨” 基准利率培育成为改革重要环节

证券日报2019年01月07日09:05分类:监管动向

记者 苏诗钰 

上周2019年中国人民银行工作会议在京召开,会议分析了当前经济金融形势,部署了2019年重点工作。

在部署的九项重点工作中,稳健的货币政策保持松紧适度居首。会议强调,要进一步完善货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。稳妥推进利率“两轨并一轨”,完善市场化的利率形成、调控和传导机制。稳步深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

去年5月份中国人民银行发布的2018年第一季度中国货币政策执行报告就曾指出,要看到,利率市场化改革还有一些“硬骨头”。目前存贷款基准利率和市场利率“两轨”并存,存在存款“搬家”现象,一定程度上推动银行负债短期化、同业化,资金稳定性下降,成本上升。此外,市场基准利率体系培育、利率调控体系建设、金融机构定价能力培育等也有待进一步推进。 

同时,报告指出,要继续稳步推进利率市场化改革。推动利率“两轨”逐步合“一轨”,趋向市场化的方向。健全银行内部转移定价机制。结合国际基准利率改革的经验和教训,进一步完善 Shibor 等基准利率体系,进一步健全中央银行市场化的利率调控和传导机制。同时,加强对理财产品及其他影子银行的监管,按照“实质重于形式”的原则,统一监管标准,强化资本、流动性和其他审慎约束,消除定价扭曲。

中信证券首席固定收益分析师明明告诉《证券日报》记者,利率市场化的核心在于存款利率的市场化。从美国的利率市场化过程来看,长期性、阶段性、顺序性、金融创新的推动以及成熟的金融市场和公认的基准利率是利率市场化改革成功的重要特征。目前中国仍存在一定的利率双轨制,货币市场利率是完全由市场决定的,而商业银行存贷款利率会根据基准利率上浮和下浮,未来市场改革的方向是让这两个轨道的利率逐渐统一。

兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,”所谓两轨,是指有部分利率已经实现市场化,比如货币市场利率,同时有另外一部分利率还没有实现市场化,比如存贷款利率仍然根据央行公布的存贷款基准利率上下浮动。我国利率之所以存在双轨制,原因之一是商业银行通过市场化利率融资的占比过低,导致其资金成本与市场化利率相关性不大,从而形成了贷款利率不够市场化的局面。从这个角度来看,目前对于商业银行同业负债占比不得超过三分之一的限制值得商榷。此外,我国应加快存款利率市场化改革,比如CD利率玻璃顶的渐进打开和允许商业银行推出货币市场存款账户。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,“两轨并一轨”和进一步完善利率市场化的关键点在于如何形成市场高度认可、政策可操作的央行基准利率,当前市场认可的基准利率既有存贷款基准利率,也有公开市场操作中逆回购、MLF、PSL等资金操作利率,而且存贷款基准利率调整长期滞后,没有真正反映资金供求的新趋势。

黄志龙表示,未来的改革方向,一是增强自主合理定价能力和风险管理水平,培育市场基准利率和收益率曲线;二是尽快明确央行的政策利率;三加快发展利率衍生品市场,形成市场化的利率避险机制。

明明表示,基准利率的培育工作成为利率市场化改革的重要环节。DR007作为市场基准利率的培育目标,受到广泛关注。而以SLF利率和逆回购利率为上下限区间能有效缓解基准利率的过度波动。预计未来调控方式会从公开市场操作与利率走廊相结合模式向以利率走廊调控为主的模式转变,央行需要进一步培育市场基准利率,以便充分发挥利率走廊的预期引导作用,降低公开市场操作的频率,为最终完成利率市场化进程提供助力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]