以服务中美两国中小企业推进普惠金融 --访中国银行美国地区行长徐辰

中国金融信息网2019年01月13日17:59分类:银行家

中国金融信息网讯(记者刘亚南 杨士龙)中国银行美国地区行长兼美国中国总商会会长徐辰11日接受中国金融信息网记者专访时表示,中国银行纽约分行可以在中美两国之间金融合作方面发挥作用,疏通中小企业产品的出口渠道,提高国内中小企业产品出口的收益。

徐辰表示,中国银行纽约分行还发挥自身IT和在美国经营的优势,为在美国电商平台经营的中国中小企业提供了金融服务解决方案。

2016年底,中国银行纽约分行推出跨境电商收款e-MPay产品,通过与第三方收款公司合作和境内外联动,批量服务于广大跨境中小企业,入驻美国电商平台的国内电商资金回笼周期从一至两周降至1个工作日,手续费从3%-5%降至约1%水平。

目前,e-MPay平台已经服务于约1.3万家国内中小电商,帮助这些企业节省了数亿元成本,大幅提升了商户的资金周转率。

徐辰说,中美两国政府都比较关心中小企业的融资,中国银行纽约分行近两年一直在探讨如何推进普惠金融,并通过美国中国总商会这一平台和银行自身客户与国内分行联动,以线上或线下的方式把中美双边企业的需求进行对接,搭建经贸合作的桥梁。

从2015年开始,中国银行纽约分行每年都在美国举办中小企业跨境贸易投资撮合活动,累计引进数十家美国企业到中国投资设厂,同时为中国企业的产品在美国找到合适的销售对象,得到地方政府、市场和企业的高度评价和认可。

徐辰说:“通过为中小企业的服务,在中国的中小企业和美国的消费者及中小企业,以及美国的中小企业和中国的消费者之间构建了一个非常好的沟通桥梁,中国很多货物可以很畅通地卖到美国市场上来,美国的很多农产品及一些中国消费者比较喜欢的商品可也可以非常快速而低成本地卖到中国市场去。”

他表示,2019年将为中国银行电子商务平台添加贸易融资功能和防黑客攻击功能,并且把美国的反洗钱合规要求与最新的人工智能手段紧密结合起来。随着这一系统更加完善、快捷和合规,中美双方的海关也可以阻止很多虚假贸易行为。

据介绍,中国银行1936年进入美国市场,1981年纽约分行重新开业,目前在美共运营四家分行。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]