7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

证券日报2019年01月22日09:41分类:中资银行

记者 吕 东 

进入1月份以后,多家上市银行相继披露了2018年业绩快报,截至上周日,披露业绩快报的A股上市银行数量已达7家。尽管距上市银行披露2018年年报尚需等待一个半月时间,但多份业绩快报的登场,也让投资者对于A股上市银行去年的经营情况有了初步的了解。

《证券日报》记者梳理已披露的业绩快报发现,去年上市银行资产质量整体保持稳定、总体可控,盈利保持了稳定增长,营业收入和净利润同比稳步提升。

多家银行提前“剧透”去年经营情况

虽然上市公司2018年业绩报告披露工作还未开启,距首份上市银行年报登场更是还有一个多月的时间,但频频披露的上市银行业绩快报,还是给了投资者对去年银行经营情况先睹为快的机会。

截至上周日,已有包括兴业银行、浦发银行、平安银行、中信银行、江苏银行、上海银行以及吴江银行这7家上市银行披露了业绩快报。已披露业绩快报的银行分别均为股份制银行和地方银行,五家国有大行则尚未披露。而这些披露快报的上市银行在2018年整体净利润稳步上扬,资产质量总体可控。

上述银行中,兴业银行去年实现归属于母公司股东净利润达605.93亿元,在7家上市银行中位居首位。而浦发银行、中信银行则紧随其后,这两家银行去年实现归属于公司股东的净利润也均在400亿元以上,分别为559.14亿元和445.13亿元。在净利润增速方面,地方银行明显占优,已披露业绩快报的3家地方银行中,上海银行、江苏银行净利润同比增速达到了两位数,分别达到17.65%和10.02%,遥遥领先于其他银行。此外,吴江银行去年净利润同比增长幅度也达到了9.71%。

截至2018年年末,7家上市银行的资产规模均较去年年初有了不同程度的增长,而兴业银行、浦发银行、中信银行去年年末的资产总额均在6万亿元以上,分别为6.71万亿元、6.29万亿元和6.07万亿元。

资产质量方面, 上市银行不良贷款率整体呈现下降趋势。7家发布业绩快报的银行中,浦发银行、兴业银行、吴江银行、江苏银行和上海银行截至2018年年末的不良贷款率,均较去年年初有了不同程度的下降,平安银行和中信银行不良贷款率虽较去年年初有所增长,但基本保持平稳,不良贷款率仅微增0.05个百分点和0.09个百分点。需要说明的是,这些银行业绩快报所披露的财务数据仅为初步核算数据,未经会计师事务所审计,与2018年度报告中披露的最终数据可能存在差异。

除了上述7家银行发布了业绩快报外,还有多家银行也通过业绩预告的形式部分披露了去年经营态势。其中,宁波银行、张家港行、郑州银行均预计2018年净利润将实现同比增长,而江阴银行年报业绩预告显示,该行净利润变动幅度在-5%至10%之间。

此外, 不久前刚刚实现A股上市的青岛银行也在其上市公告书中披露了去年业绩预测情况:该行2018年实现营业收入为64.76亿元至 70.35 亿元,同比增长幅度约为16%至26%;归属于母公司股东的净利润为19.19亿元至20.90亿元,同比增长幅度约为1%至10%。

业绩增长助力估值修复首份银行年报3月初亮相

从已披露的业绩快报来看,上市银行去年盈利均有不同程度的增长且资产质量保持稳定,而多家券商研报也认为,上市银行2018年业绩将保持稳定增长,助力银行板块估值修复。

中信建设研报指出,老16家上市银行2019年的估值再创历史新低,下行空间已经小之又小。全面降准助力业绩修复和经济修复,银行股估值有一波上涨机会。已披露业绩快报的上市银行去年第四季度业绩环比会回升,也将为全年行情增色不少。长城证券研报也指出,银行板块估值处于低位,具有配置价值。

目前,沪深两市A股上市银行数量已增至30家,除青岛银行外,其余29家银行2018年年报预约披露时间均已亮相。《证券日报》记者了解到,上市银行的首份年报预计来自于平安银行,该行将于3月7日披露年报。上市银行的年报将全部在3月份和4月份集中披露完毕,其中,五家国有大行披露时间是3月28日至3月30日之间,而临近4月底的截止日,常熟银行、吴江银行、张家港行、江苏银行、杭州银行、兴业银行、浦发银行以及南京银行的2018年年报才会登场。

需要说明的是,虽然29家银行均已披露了各自的2018年年报亮相时间,但也有可能出现个别银行调整年报披露时间的情况,具体是否如期披露还存在变数。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]