险资进入资本市场道路铺就 股票投资比例加大可期

证券日报2019年01月30日09:29分类:监管动向

择 远

中国银保监会新闻发言人肖远企日前表示,为更好发挥保险机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。支持保险公司开展价值投资、长期投资,研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。对于保险资金一般股票和重大股票投资等,依法合规加快有关备案、核准工作。

作为重要的长期资金之一,保险资金具有资金量大、投资周期长的优势。此次银保监会鼓励险资增持优质上市公司股票、债券等一系列举措,在笔者看来,一方面有助于引导保险资金进入资本市场,提振市场信心;另一方面,有助于改善目前我国资本市场以散户为主这一投资者结构。同时,还有助于提高险资预期收益率。

近年来,保险资金发展迅速,规模越来越大。中国银保监会1月29日公布的《2018年保险统计数据报告》显示,保险行业资金运用余额为164088.38亿元,较年初增长9.97%。其中,银行存款24363.50亿元,占比14.85%;债券56382.97亿元,占比34.36%;股票和证券投资基金19219.87亿元,占比11.71%;其他投资64122.04亿元,占比39.08%。 

再来看看此前几年的情况,有数据可查的是:2017年,保险行业资金运用余额149206.21亿元,较年初增长11.42% ;2016年,资金运用余额133910.67亿元,较年初增长19.78% ;2015年,资金运用余额111795.49亿元,较年初增长19.81%;2014年,资金运用余额93314.43亿元,较年初增长21.39%;2013年,资金运用余额为76873.41亿元,较年初增长12.15%。

通过对以上数据进行分析比较,我们不难发现,保险资金运用余额每年都在不断增加。因此,如何引导这些规模庞大的资金有序地进入资本市场进行理性投资,也就显得非常迫切了。

事实上,在此之前,银保监会已经推出了一些举措。比如,为发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,加大保险资金投资优质上市公司力度,去年10月25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,明确专项产品主要用于化解优质上市公司股票质押流动性风险,投资标的之一就是上市公司股票。

上述通知下发以来,各保险资产管理公司积极稳妥开展专项产品业务。根据银保监会提供的数据,截至目前,已有国寿资产等10家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计1160亿元。其中,5单专项产品已经落地,完成投资约22亿元。

值得关注的是,保险资产管理公司正积极进行项目筛选,未来一段时间,或将有更多的专项产品陆续实现投资落地。

这一点,肖远企也有所表态:在已出台保险资产管理公司专项产品政策的基础上,适当拓宽专项产品投资范围,在依法合规和风险可控的前提下,允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险,更好地发挥相关机构的专业与项目资源优势,加快专项产品落地进程,吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。

笔者认为,随着保险资金获得具体的政策支持和鼓励,它们进入资本市场的道路已经铺就,并且会越来越宽。因此,保险资金投资股票和证券投资基金的比例不断加大,也是可期的。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]