银保监会700多张罚单 倒逼银行业治理上台阶

证券日报2019年02月14日09:13分类:图片新闻

一 帆 

金融严监管的气氛在今年仍然浓重。银保监会针对银行违规放贷发送的罚单在新年伊始仍然保持了增长势头。据媒体不完全统计,截至2月12日,各级银保监机构披露的739张银行业罚单合计罚款1.78亿元。相比2018年同期,罚单数量大幅增多,但是金额有一定程度下降。这中间,除了稳金融防风险的意图,也有贯彻楼市调控政策,倒逼银行业治理上台阶的意味。

首先,稳金融,防风险是当前经济稳定发展的基础。2018年7月份召开的中央经济工作会议中提出“六稳”,其中的“稳金融”是首次提出,凸显了金融稳定的重要作用。稳定的金融市场是我国经济健康发展的基本保障。

而一定意义上说,金融的内核就是风险管理,“稳金融”的第一着力点恰在于风险防控。由于银行业在我国金融体系中占据约七成的大比重,承担着风险防控的最主要内容,可以说,银行业是经济金融稳定的“压舱石”,所以,银行业的稳定运营发展对于金融稳定和经济稳定发挥着重要作用。

现实中,随着金融服务业态和金融工具的不断变革和演进,如何有效防范跨行业、跨机构风险转移和交叉传染,守住不发生系统性金融风险的底线,成为摆在整个银行业面前的新挑战和新要求。

其次,管好信贷闸门,贯彻“房住不炒”政策理念,也是防范风险。

从2016年年底召开的中央经济工作会议提出“房子是用来住的、不是用来炒的”这一理念,至今已有两年多时间,政策效果初步显现,国内房价走势正逐渐回归理性。今年1月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表讲话时提出,要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案。这释放出房地产政策调控基调仍将延续的信号,表明房地产领域仍然被视作存在重大风险的经济领域。从信贷资金源头严格把控,防止资金违规流入房地产行业,对违规行为严厉处罚,是体现监管意图,贯彻“房住不炒”理念,为银行资金安全加装防火墙的必要措施。

第三,以外在罚单表现的严监管,有利于提升银行体系治理能力,激发行业内在创新动力,使金融体系更稳健。

对银行业的监管力度自2017年以来一直不断加大,从今年以来银保监会罚单的处罚范围来看,理财、信贷、票据、信披、挪用资金、合规等等领域都有涉及,反映出行业内部存在公司治理缺位,风险认知和控制不足等问题。对于这些存在的问题,一方面要深刻认识和理解回归实体经济这一金融本源,树立服务国家战略、服务实体经济、服务普惠金融、服务风险防控、服务民生改善的意识,更好地为包括民营、小微企业在内的实体经济提供更加快捷、便利的金融服务,共同为新时代我国高质量发展贡献新动能;另一方面,树立创新意识,摈弃靠天吃饭,躺着赚钱的旧思维,综合运用科技新工具,推进产品创新、技术创新、服务创新、机制创新以及制度创新,推动整个行业不断前行,提高金融体系的稳定,进而稳定经济高质量发展。

不过,诚如本文开篇所述,今年以来银保监会开出的罚单相比去年同期,数量虽然大幅增多,但金额却下降。这表明通过处罚,银行业的规范性在提升,监管效果在逐步显现。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]