央行节后连续暂停逆回购 三天净回笼资金7735亿元

证券日报2019年02月14日09:47分类:监管动向

记者 苏诗钰 

2月13日,中国人民银行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收MLF到期和央行逆回购到期等因素的影响,当日不开展逆回购操作。

节后三天,央行未开展逆回购操作,净回笼资金3900亿元。同时,央行1月份宣布降准时即明确一季度到期的MLF将不再续作,2月13日即有3835亿元MLF到期未续作。综合来看,节后三天公开市场操作净回笼资金7735亿元。

东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,受春节后大量资金回流银行体系影响,近期DR007(存款类机构7天期质押式回购利率)加权均价持续运行于政策指导利率(央行7天逆回购利率)下方,表明当前市场流动性处于充裕状态。这是央行节后连续实施资金净回笼的直接原因。

中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,目前市场和银行体系流动性比较充裕,通过暂停公开市场操作可平衡市场供需变化。年前央行通过降准、使用TMLF和逆回购等操作向市场提供了充足的流动性,平稳度过了春节假期,春节后各期限同业拆借利率均低于年前,DR007利率也回归至7天期指导利率2.55%以下水平。通过暂停公开市场操作,回收部分超额流动性,可确保市场平稳运行。

针对央行是否会继续暂停逆回购操作,王青表示,1月份PMI等先行指标显示,短期内经济下行压力仍存。由此,稳增长在当前央行货币政策目标排序中处于靠前位置。着眼于促进“宽货币”向实体经济“宽信用”传导,当前央行货币政策的重点仍是通过置换式降准、TMLF(定向中期借贷便利)及普惠金融定向降准动态考核等结构性货币政策工具,引导长端利率适度下行,推动资金流向“缺水”的小微企业、民营企业。

王青表示,同时,遵循“总量合理,不搞大水漫灌”的原则,央行将通过稳定货币市场短端利率,控制流动性总量处于适度水平,防范金融加杠杆卷土重来。预期在DR007回归政策指导利率附近运行之前,央行或将持续开展净回笼操作,包括暂停逆回购等。这也意味着短期内央行下调公开市场操作利率的可能性不大。

王有鑫表示,今年央行货币政策仍将以适度偏松为主,目前经济下行压力依然较大,财政政策效果显现存在时滞,上半年货币政策有望持续发力,不过央行更有可能采取普惠式的降准政策,而非短期的逆回购操作,以切实支持实体经济和长期投资。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]